老年人每天摄入1~2两粗粮

2017年06月16日09:02  来源:燕赵都市报
 
原标题:老年人每天摄入 1~2两粗粮

  针对老年人在饮食方面存在的认知误区,保证老年人摄入健康均衡的营养,步建立结合新版的《中国居民膳食指南(2016)》,从多年的临床经验出发,建议老年人不妨试试这样做。

  1、膳食以谷类为主,粗细搭配

  一日三餐中,都要有米、面、杂粮等主食,提倡粗细搭配、粗粮细做,也可将粗细粮混合一起做。建议每人每天摄入1~2两粗粮。

  2.餐餐有蔬菜,天天有水果

  每餐有2种以上蔬菜,每天至少进食1~2种水果,并常更换不同品种。建议每天吃6两到1斤新鲜蔬菜,深色蔬菜最好占一半以上。

  3.适量摄入肉、禽、鱼、虾及蛋类

  建议每天吃1~2两肉类,尽量选择瘦肉;每天吃1.5~2两水产品(有条件者可以多选择一些海鱼和虾类);每天吃1个鸡蛋。血脂异常者,每周可吃3~4个鸡蛋。

  4.一天300毫升奶

  适当多饮奶有利于骨健康,建议每天平均饮奶300ml。有高血脂和超重肥胖倾向者应选择低脂、脱脂奶。

  5.一两豆制品

  大豆中含丰富的优质蛋白质、人体必需的脂肪酸、多种维生素和膳食纤维,且含有磷脂、低聚糖,以及异黄酮、植物固醇等多种植物化学物质。建议每天摄入30克~50克大豆或相当量的豆制品。

  6.控制油、盐摄入

  每人每天烹调油的用量不要超过半两,应少用或不用动物油,多选用植物油,并经常更换种类。每天的食盐量(包括酱油、调料和其他食物中的盐)不要超过5克。某些疾病患者(如高血压、肾病、心衰等病人),每日食盐量还应适当减少。

(责编:王博、邓楠)