中国何时有望举办世界杯

2017年06月16日08:46  来源:华商报
 
原标题:中国何时有望举办世界杯

  日前,国家领导人在会见国际足联主席因凡蒂诺时表达了“能在未来的某个阶段,拥有举办世界杯的机会”,国际足联官网昨日将这一消息公布。在2015年3月颁布的《中国足球改革发展总体方案》中也包含中国将举办世界杯的内容。近些年,国内再度兴起足球热,那么中国何时有望举办世界杯呢?

  老规矩:

  申办2034年世界杯概率最大

  以往,国际足联有个规定:一个大洲不能连续举办世界杯。由于2022年世界杯将在亚洲的卡塔尔举行,这样算下来,中国只能申办2030年世界杯。很多球迷会觉得时间太久远。不过即便2030年世界杯,我们申办的难度也不小。

  2030年是世界杯百年华诞,南美国家希望世界杯能够重回首届杯赛的东道主乌拉圭,目前乌拉圭、阿根廷、智利等多国也正在酝酿联合申办这届世界杯。凭着“世界杯百年华诞”这一概念,让世界杯回到首届杯赛的举办地将是众望所归。此外,举办世界杯,与举办地的足球水平息息相关。如果东道主的足球水平过低,很有可能在世界杯小组赛阶段就被淘汰,这将大大影响世界杯的上座率和收视率,进而影响整体收益。乌拉圭、阿根廷和智利的足球水平均属世界一流水准,由他们举办世界杯,势必在举办地兴起足球热潮。

  因而,中国最有可能申办2034年世界杯。不久前,在第67届国际足联代表大会举办前,就有媒体曝出,中国足协已在撰写报告,正式申办2034年世界杯,中国足协随即辟谣。其实懂得世界杯申办程序的人都清楚,国际足联一般是提前7年或者8年确定新一届世界杯的举办地。要确定2034年世界杯举办地,也要等到2027年前后,而今距2027年还有10年。中国足协不可能这么早撰写申办报告。不过,也从这一传闻看出中国球迷期盼主办世界杯的愿望。

  新玩法:

  也许能申办2026年世界杯

  也是不久前,外界突然盛传中国有机会申办2026年世界杯。上文提到,一个大洲不能连续申办世界杯,2022年世界杯由亚洲国家卡塔尔举办,中国原本不能申办2026年世界杯。不过,因为世界杯从2026年开始由32支参赛队扩为48支队伍,加之规则的修改,中国有可能作为替补,参与申办这届世界杯。

  在今年召开的第67届国际足联代表大会上,国际足联通过了对世界杯申办规则的修改动议,即不再守着同一大洲国家不得申办接下来两届世界杯的铁律,将视申办国家是否合适进行灵活处理。这也意味着,在规则层面,国际足联为中国提前申办世界杯扫除了障碍。

  其次,在明年6月召开的第68届国际足联代表大会上,国际足联将通过投票产生2026世界杯的举办地,目前有资格申办的国家和地区是中北美洲及加勒比海、非洲、南美洲和大洋洲,申办国足协需要在今年8月11日之前递交一份承办申请。国际足联表示,届时表决时如果并未能产生世界杯的主办国,国际足联将邀请亚足联和欧足联参与竞选申办工作,这意味着中国也有申办资格。

  国际足联新一任主席因凡蒂诺非常希望中国足球能举办世界杯,主要是因为2026年世界杯扩军后,对场地、场馆、交通和安保提出了更高的要求,这些年,中国在体育设施上的建设突飞猛进,从目前看,只有中国等少数国家具备举办世界杯的实力,而其中中国举办世界杯的欲望最强烈。因为国际足联规则的修改,中国申办世界杯的时间或许能提前。 华商报记者 梁军

(责编:王博、邓楠)