英特尔吴耕:5G将带我们去更广阔的未知世界

2017年06月13日11:17  来源:新华网
 
原标题:英特尔吴耕:5G将带我们去更广阔的未知世界

   6月12日,由IMT-2020(5G)推进组主办的2017年IMT-2020(5G)峰会在北京开幕,专家学者就5G发展及未来规划在会上进行了讨论并作现阶段研究工作汇报。

   英特尔通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕在会上发言,并提出5G发展不仅限于通信行业,5G真正的诉求是整个产业将要面临的变革,现如今,行业是从“以人为本”的通信向“以物为中心”移动。吴耕表示,对于英特尔来说,5G不仅仅是通信方面的挑战,更多是技术发展的挑战,技术发展要求计算技术和通信技术融合,以推动人工智能的发展、推动端到端的智能发展。

   目前,3GPP(第三代合作伙伴计划)在主导5G标准推进与制定进程中,也在吸取各方意见。

   英特尔参与支持终端变成网络的工作,也就是说将会引入新一代的网络集群。一旦这项工作开始,下一步终端将不仅仅是支持不同的功能来满足客户需求,其会更多的依赖网络,对网络进行切片,并且利用水平计算技术来满足客户需求。这时用户体验将会获得极大提升,不再仅仅局限于终端本身。

   针对未来5G网络架构的问题,吴耕谈到,重新定义端到端是5G非常大的技术课题。而下一代终端会变成通信结点的定义被更多厂商提及,这样的终端也可以被看成是移动基站。这样需要大量数据转换的终端则成为了相对难以实现的技术难题。所以网络架构的重要前提就是两端的相连问题。在英特尔看来,今后实际上是围绕着云端与终端来建立全新的网络架构。

   IMT-2020推进组在会上提出将在2018年发布第一个5G标准。吴耕表示英特尔已有所应对。2018年是官方发布其中一个5G标准的时间点,而作为固化设计的芯片产品,英特尔将在2017年底完成基本规范的建设。尤其是在物理层将实现5G标准的提前判定,而在网络层以及信令层已经提前预留出更改的空间,只等5G标准出台而进行必要修改。

   吴耕表示,英特尔一直非常清晰的追求两件事情,一是全球的标准,二是全球频率的统一划分。同时英特尔也会按照政府频率设定的方向来积极推进我们产品的研发,来支持国内技术的试验和商业化的进程。

   吴耕最后表示5G技术不仅仅会以单个技术的身份去发展,它亦会与行业进行更多结合。并随着行业的发展、平台的发展、跨行业的融合,会越来越多的强调端到端的能力和解决方案。在5G环境下面临的最大挑战则是如何从战略层面更好的来划分功能,来使两项功能之和相加大于2,把我们带到更广阔的未知世界去。(郑伟)

(责编:任志慧、邓楠)