国家防总启动Ⅳ级响应防御今年首个登陆台风

2017年06月13日17:03  来源:中国网
 
原标题:国家防总启动Ⅳ级响应防御今年首个登陆台风

  6月10日14时,南海热带低压在黄岩岛以南海域生成,11日14时加强为热带风暴“苗柏”。12日8时,其中心位于广东省深圳市偏南方约295公里的南海北部海面上,中心附近最大风力8级,风速20米/秒。预计“苗柏”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度有所加强,可能于12日夜间在广东珠海到汕头一带沿海登陆,登陆时中心附近最大风力9-10级(23-25米/秒)。台风“苗柏”是今年登陆我国的首个台风,比往年提早15天。

  6月12日上午,国家防总召开异地视频会议,贯彻落实中央领导同志关于防汛防台风重要指示批示精神,分析研判台风“苗柏”发展态势及可能影响,进一步安排部署防御工作,宣布国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,派出3个工作组协助地方开展防御工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并讲话,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕主持会议。

  会商表明,台风“苗柏”具有4个显著特点:一是近海生成发展、登陆影响快。台风“苗柏”在南海中部加强为热带风暴时距广东沿海仅600多公里,移动速度快,防御准备时间非常急迫。二是云系水汽充沛、降雨强度大。“苗柏”云系可能与南海季风结合,之后与南下冷空气结合形成持续强降雨,华南、江南等地将出现大到暴雨、局部大暴雨,并可能引发江河洪水以及滑坡、泥石流、城市渍涝等次生灾害。三是风雨潮三碰头、灾害威胁重。“苗柏”登陆时,易形成大风、高潮、暴雨“三碰头”的不利局面,对海上船只和作业人员、港口避风船只和岸边设施构成较大威胁。四是登陆时点不利、防御难度高。目前,正值暑期旅游旺季,“苗柏”登陆影响区内外来旅游人口多,人员转移避险难度大。台风登陆时又恰逢夜间,人员疏散转移保安任务重。南海生成活动的台风历来存在着路径、强度变数大的特点,防御难度加大。

  此前,国家防总已于6月10日向有关省份防指和流域防总发出通知,就防御准备工作作出部署。国家防总成员单位按照职责分工抓紧防御准备。广东省防指启动防台风Ⅲ级应急响应,珠江防总启动Ⅳ级应急响应。相关省、自治区防指及流域防总针对各地、各流域实际情况,及时开展大量防御准备工作。

  国土资源部、农业部、国家海洋局有关负责同志在国家防总主会场参加会商,浙江、福建、江西、广东、广西、海南等省区防指,长江、珠江、太湖防总负责同志在分会场参加会商。(伍策 冷竹)

(责编:任志慧、邓楠)