12年轮回纳达尔“十全十美”

2017年06月13日08:52  来源:燕赵都市报
 
原标题:12年轮回纳达尔“十全十美”

  十进决赛,十次夺冠,站在罗兰·加洛斯的纳达尔,如此十全十美。

  随着瑞士名将瓦林卡在决赛中反手回球下网,纳达尔终于可以完全释放。他扔下球拍,躺在被阳光掠过的菲利普·沙特里耶球场上,捂住双眼,双臂摊开,尽情享受欢呼。

  比起“红土之王”的名号,恐怕没有任何词更能准确描述纳达尔在红土场的统治力,然而,近两年的法网,纳达尔并不如意。2015年1/4决赛,他完败给如日中天的德约科维奇,那时就有人说,纳达尔的红土统治时代或将终结。1年后,他又因手腕伤势提前告别罗兰·加洛斯,随后又退出温网,退出剩余赛季,世界排名也一度下滑到第九位。

  纳达尔还行吗?是否到了重新定义“四大天王”的时候?进入2017年,网坛四大天王中听到质疑声最多的纳达尔和费德勒,用会师澳网决赛的表现给出了答案。那是属于“老男孩”的对话,5盘较量惊心动魄,结果似乎不再那么重要。纳达尔倒在了离冠军最近的地方,澳网决赛的“费纳对决”却成为很多人的青春记忆。

  从澳网开始,两人开始着各自的复苏之路,较量又延续到此后的印第安韦尔斯与迈阿密,获胜并最终夺冠的都是费德勒。35岁的瑞士天王在硬地赛季结束后决定休整,红土赛季的表演舞台交到了纳达尔手中,从蒙特卡洛到巴塞罗那再到马德里,他都笑到了最后。奥地利新星蒂姆在罗马让他吃到今年红土赛季惟一一场败仗,然而现在看来,那不过是纳达尔“打了个盹”。

  来到罗兰·加洛斯,纳达尔依然是夺冠热门。他一路也走得太过顺利,签表出炉后,万众期待的与小德的半决赛对决因后者“掉链子”没能上演,而纳达尔1盘未丢登上决赛舞台。

  决赛中,他对面站着的是半决赛淘汰世界第一穆雷的瓦林卡,而且瑞士人前3次闯入大满贯决赛全部获胜。预想中激烈的碰撞,最终演变成纳达尔的独舞,他犀利的正手让瓦林卡完全发挥不出擅长的单反进攻,始终处于被动防守。

  7场比赛,未失1盘,只丢35局,纳达尔用近乎完美的表现成就法网第十冠,成为公开赛时代首位在同一项大满贯中10次夺冠的选手。颁奖仪式上,从2005到2008,从2010到2014,之前9次法网夺冠的瞬间一一呈现在大屏幕和纳达尔眼前,不知手捧“火枪手杯”的他,脑海中是否想起那个曾经意气风发的红土少年?

  今年法网期间,纳达尔度过了31岁生日,岁月在他的脸上刻下印记,他的头发也比当年短了一些。如今,当以蒂姆、兹维列夫为代表的“1990后”乃至“1995后”球员逐渐走到世界网坛的舞台中央时,我们才懂得,今年费德勒的澳网和纳达尔的法网冠军有多珍贵。

  15次大满贯,纳达尔可以独享男子选手大满贯夺冠次数第二的位置,排在他前面的正是18次夺冠的费德勒。在后起之秀的冲击面前,两人精心守护着属于“老男孩”的荣光。

  2005年,纳达尔在法网开始了大满贯夺冠之旅;2017年,又拿到法网第十冠,再次书写了历史。“2005年的时候,我想着2017年应该在自己的船上钓鱼吧。”纳达尔没有回家钓鱼,而是带着出色的状态,去追逐一个又一个梦想。 (苏斌)

  年轻一代何时接棒

  无所不能的红土之王回来了!在又一场横扫之后,纳达尔继续书写属于自己的传奇。

  回溯历史,无论是博格、维兰德,还是库尔滕、费雷罗,那些在红土场留得功名的诸多名宿,没有人做到30岁之后还能像纳达尔这般充满能量。事实上,近年来的男子网坛,高水平运动员的平均年龄正不断提高,许多球员在30岁迎来巅峰。美国此前1项调查显示,1992年ATP排名前十球员的平均年龄是23.2岁,十年后为24.5岁,2014年则变成28.6岁。而截至今年5月29日的前十排名中,年龄30+的球员占据半壁江山。场地、球拍等科技变化,以及先进的训练方法等,不断延长顶尖选手的巅峰状态。

  长江后浪推前浪。尽管年轻球员不断向顶尖选手发起挑战,但老将依旧用成绩宣布自己的时代并未结束,这是球迷的盛世,却未必是网坛的幸事。我们呼唤英雄的同时,也盼望新人崛起,不断为这项运动注入年轻的激情与活力。 (白靖利)

  教会了我们什么

  历经千帆,归来仍少年。

  2005年,年仅19岁的纳达尔,职业生涯首次问鼎法网。彼时,那个长发飘飘的精壮少年,满场飞奔的场景令人惊叹,充满斗志的呐喊更是震慑人心。

  2017年,31岁的“红土之王”第十次捧起火枪手杯,这个头发稀疏露出头皮的老男孩依旧满场飞奔,依旧斗志昂扬。纳达尔没有费德勒的优雅,也不像小德那般幽默,而是像个邻家大男孩一样不断与质疑、伤病等斗争,用传奇的成就成为最好的榜样。

  那么,纳达尔的传奇人生究竟带来什么启示呢?让我们罗列一下。

  一、永远不要失去斗志。在场下,纳达尔是个羞涩的大男孩,一旦上场便成了毫无畏惧的“斗牛士”。从2001年出道到现在,只要登场便会拼尽全力,纵然出局也令人肃然起敬。

  二、接受质疑,并以此作为前进的动力。2005年纳达尔首次问鼎法网时,便有人质疑他那种极其耗费体能的打法过于伤害身体,职业生涯不会长久。但12年过去,纳达尔依旧站在网坛之巅。

  三、保持自我怀疑的心态。对此纳达尔这样解释:“我认为对生活抱有怀疑是件好事,人如果没有怀疑大概只有两种原因——自大或者不够聪明。”正是这种自我质疑的心态,让纳达尔时刻保持着警惕,努力改善自我,不断书写着传奇。(布兰德)

  法网十次称雄

  2005年 纳达尔3:1普埃塔

  2006年 纳达尔3:1费德勒

  2007年 纳达尔3:1费德勒

  2008年 纳达尔3:0费德勒

  2010年 纳达尔3:0索德林

  2011年 纳达尔3:1费德勒

  2012年 纳达尔3:1德约科维奇

  2013年 纳达尔3:0费雷尔

  2014年 纳达尔3:1德约科维奇

  2017年 纳达尔3:0瓦林卡

(责编:王博、邓楠)