俯身甘为“樵夫” 为民披荆斩棘

2017年06月13日07:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:俯身甘为“樵夫” 为民披荆斩棘

  前不久,习近平总书记对福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示。近日,中共中央追授其为“全国优秀共产党员”。在廖俊波工作过的地方,只要是和他打过交道的人都对他交口称赞;在他猝然离世之后,40多万名群众在短短几天内自发上网悼念;在他去世两个多月后,几乎所有受访者提起他仍旧忍不住红了眼眶、流下热泪。廖俊波的事迹为何如此感人?这个“樵夫”究竟有何魅力?正如总书记指出的,他“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福”,用实干赢得了广大群众的赞誉。

  连日来,各地区各部门各单位认真学习总书记重要指示精神,结合廖俊波先进事迹说感悟、谈体会。今天,本刊摘发部分领导干部的体会文章,以飨读者。

  ——编 者

  传承共产党人 担当尽责的宝贵基因

  四川省委常委、纪委书记 王雁飞

  担当尽责,是共产党人最鲜明的政治基因、最独特的精神标识、最宝贵的精神财富。廖俊波任职期间,牢记嘱托尽心尽责,扑下身子苦干实干,用实际行动和宝贵生命传承、呵护和誓守着党的优良基因,无愧于全国优秀县委书记的称号。

  逝去的是生命,不朽的是精神,传承的是基因。廖俊波是全体党员的标杆,更是纪检干部的榜样。纪检干部学习他的先进事迹,就是要按照习近平总书记重要指示要求,把共产党人担当尽责的宝贵基因融入血液,融入骨髓,无需扬鞭自奋蹄,敢于担当、敢于监督、敢于负责,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献自己的力量。

  站稳担当尽责的政治立场。担当尽责,就应像廖俊波那样对党忠诚,自觉为党的事业奋斗终生。权力就是责任,责任就要担当,担当尽责是对党忠诚的具体体现。纪检干部如果抹不开个人人情世故的“面子”,就会丢掉我们党先进纯洁的“里子”。党和人民把监督执纪问责的权力交给我们,就要把责任扛起来,在大是大非面前敢于亮剑、在歪风邪气面前敢于斗争,绝不当老好人、绝不怕得罪人,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效兑现对党忠诚。

  牢记担当尽责的为民宗旨。担当尽责,就当像廖俊波那样始终牢记党的宗旨,用脚步去丈量民情、用真情去为民解难。执纪为民是纪检工作的根本导向,群众支持是纪检工作的力量源泉,群众满意是纪检工作的最高标准。只有始终把人民群众利益放在首位,从人民群众反映最强烈的突出问题入手,下大力气治理群众反映强烈的突出问题,才能不断增进群众的获得感、幸福感和满意度,不断厚植党执政的政治基础。

  锤炼担当尽责的沉稳静气。担当尽责,就该像廖俊波那样既撸起袖子加油干,又脚踏实地有静气。管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也绝非一日之功。稳中求进工作总基调是指导纪检工作的重要原则,在稳的前提下积极进取、奋发有为,既坚决克服忽视政治、淡化政治的右,也坚决防止心浮气躁、权力越界的“左”。只有坚定方向有定力,气沉丹田有静气,踩着不变的步伐走下去,才能不断巩固住、发展好来之不易的良好政治生态。

  守住担当尽责的廉洁底线。担当尽责,就要像廖俊波那样始终严守党的纪律,坚守廉洁奉公的政治本色。无私才能无畏,无私才能担当。正人先正己,纪检干部干的是“打铁”的活儿,自身更要过硬。只有严格教育监督管理,始终坚持刀刃向内,用具体行动向全党全社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,监督执纪问责才能更有底气。

  既做“樵夫” 也当“工匠”

  安徽省国税局党组书记、局长 张德志

  “广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公。”这是习近平总书记在廖俊波同志先进事迹重要指示中对广大党员、干部提出的要求。廖俊波给自己的微信昵称取名为“樵夫”,他的一生正如他的微信名一样,“甘为人民俯身砍柴”,用自己的苦和累,给人民带来了温暖,也为每名党员、干部照亮了前进方向。

  “世界上的事情都是干出来的。”无论是在拿口、在荣华山、在政和,还是在武夷新区,哪里有急难险重任务,哪里就有廖俊波的身影。他用樵夫的韧劲、闯劲、拼劲带领干部群众苦干实干,让老百姓过上好日子。决胜小康的征程中,党员、干部亟须这种“不畏艰难入山林”的劲头,咬定青山不放松、抡起斧子不歇手,誓将“荒山穷山”变成“金山银山”,用自身的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

  习近平总书记指出,“领导干部对待工作也要有‘工匠精神’,善于在精细中出彩。”廖俊波无疑也是一名善于在精细中出彩的“工匠”,他去工地的次数比老总还多,要求“企业家手指轻轻一点,剩下的都可以由园区代办”。他用踏实细致、精益求精、追求卓越生动诠释了“工匠精神”。C919一飞冲天,凝聚着无数航天工匠的心血;推进供给侧结构性改革,离不开减税政策和减负措施的精准落地;打赢脱贫攻坚战,精细把脉、精准发力尤为关键……各行各业都需要廖俊波这样的“工匠”,用精和细的责任担当把工作做到极致、做出境界。

  廖俊波走了,但这个甘为人民“砍柴”的“樵夫”、善于在精细中出彩的“工匠”却永远活在人民心中。税务系统也有廖俊波式的好干部——倒在营改增视频会议现场的陈道玉、上门辅导纳税人途中遭遇车祸殉职的韩存锦……他们怀着对党的无限忠诚,对事业的无比热爱,为税收改革发展倾尽了毕生心血。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。改革已进入攻坚期和深水区,面临许多难啃的“硬骨头”,需要更多的“樵夫”开荒辟野,披荆斩棘,需要更多的“工匠”逢山开路,遇水架桥。我们应以廖俊波为榜样,对党忠诚,扎根基层,把工作当爱好,把事业当追求,甘做“砍柴之人”,练好“绣花功夫”,朝着目标撸起袖子加油干!

(责编:左瑞、邓楠)