留学生体验华州皮影制作和表演 感受中华文化魅力

2017年06月13日08:49  来源:西部网
 

留学生亲身体验皮影戏的操作(摄影:刘强)

6月10日,来自巴基斯坦、意大利、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦等国的留学生,来到华州国际皮影文化生态园,观看传统皮影戏表演并亲身体验皮影的制作和表演。

留学生们在华州国际皮影文化生态园,听工作人员介绍了皮影的制作工艺及发展进程,观看了皮影老艺人表演的传统皮影戏和老腔表演,在表演过程中,留学生们对皮影表演的后台产生了浓厚的兴趣,纷纷走到舞台后面一探究竟,在表演结束后不少留学生亲身体验了皮影的制作和表演。留学生们通过体验非物质文化遗产、动手实践等形式深入了解中国文化,感受中华文化魅力。

华州皮影为世界皮影之先,源于秦汉,成于隋唐,传于宋元,盛于明清,演唱制作水平出类拔萃,至今已有两千余年。2006年列为国家非物质文化遗产;2011年被评为世界文化遗产。

此次“感知中国·大美陕西”留学生文化体验活动由国家留学基金委主办、西安交通大学承办。来自巴基斯坦、意大利、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦等国的130余名获得中国政府奖学金来华留学生参与了此次活动。活动中,留学生们还前往西安银桥乳业集团、富平陶艺村、大荔县丰图义仓等地参观学习。

(责编:左瑞、邓楠)