CES亚洲:智慧家庭应用解决方案市场化将从长虹开始

2017年06月12日14:58  来源:新华网
 
原标题:CES亚洲:智慧家庭应用解决方案市场化将从长虹开始

   近日,在2017亚洲消费电子展上,长虹发布了针对家庭的智慧应用解决方案,并提出将全面市场化,逐步将口头保证落到家庭中。

  据了解,长虹基于UP物联运营支撑平台,以用户为中心,通过IPP联接框架协议,构建了开放的“物+联”智慧家庭生态圈。目前已成功实现智慧家庭应用解决方案在家庭用户和企业客户中进行规模化普及,将轻松自在的“CHiQ-Life”智慧生活形态带给千家万户。

  近年来,长虹加大了在新兴技术领域的探索,董事长赵勇于2013年启动了“智能化、网络化、协同化”的智能转型战略,并将智慧家庭、智慧社区、智慧城市作为长虹未来产业的新增长点。

  2015年7月,长虹发布“智慧社区下的智慧家庭解决方案”,成为长虹全面进军智慧家庭应用领域的里程碑事件。长虹在发布智慧家庭概念的同时,还推出了“妥妥医”智慧健康、“购食汇”O2O社区生鲜业务、“家事帮”O2O家政增值业务等智能服务业务,进行智慧家庭应用解决方案的实践和推广。

  “基于UP平台,我们已经进入设备运营、数据运营、用户运营,旨在为用户提供轻松自在的体验。”长虹公司副总工程师阳丹表示,经过一系列智慧家庭业务的探索与实践,智能控制、安全、大媒体、能源、健康等五大业务应用方向正式进入全面市场化阶段。

  智慧生活的线下体验全部来自日常生活,比如当用户做家庭月账时,,家长可能发现孩子这个月使用电脑时长过长,于是家长决定孩子玩电脑的时间;可以通过智能插座的有效自动控制来节省电量;还可能因为家中燃气的自助报警让燃气公司的维修人员主动上门检修和维护。

  这便是长虹“能源管理”解决方案带来的应用场景,让家庭在日常的能源使用上带来更加绿色、节能、便捷。

  据长虹软件与服务中心总经理刘东透露,通过对长虹旗下智能终端、o2o服务等用户行为数据的分析,发现了大量的用户新需求和待满足的应用场景,目前长虹智慧家庭应用解决方案已覆盖中国移动、中国电信、中国联通三大运营商。

  据了解,长虹智慧家庭应用解决方案在未来三年将从用户体验角度出发,满足用户需求,着重在安防产品的迭代以及智能音响、电子猫眼、智能门锁、智能手环等智能产品上进行研发,从而充分发挥长虹在智能家电、消费电子、智能制造、元器件等领域的产业优势,助力长虹制造产业的转型升级。

(责编:任志慧、邓楠)