陕西成立消费维权志愿者队 深入多个消费领域维权

2017年06月12日10:24  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:陕西成立消费维权志愿者队 深入多个消费领域维权

为进一步加强全省消协组织对商品和服务的社会监督,构建消费维权社会监督网络和协同共治新格局。近日,陕西省消费维权志愿者队成立,此次聘任的778名消费维权志愿者,是在各市消协考察推荐的基础上,在全省范围聘任的。

据了解,志愿者来自各行各业,有政府工作人员、专家、律师、行业组织、经营者、消费者代表等,体现了社会各界广泛参与消费维权事业的特点,消费维权志愿者与百姓生活和消费密切相关。

省消协希望首次被聘的消费维权志愿者在平时工作、生活中,多观察、多留意,在消费领域多费一份心,定期或不定期的通过电话、走访、体察等形式,了解掌握消费方面和消费维权方面的建议意见;针对消费热点、难点,进行评议,发布消费警示提示和观点;重要的意见建议及时向消协组织进行反映,提供准确、及时的消费信息,为消协和相关部门有针对性地开展工作提供帮助。

省消协要求消费维权志愿者发挥自身所学所长,紧密围绕民生关切、群众反应投诉较多、社会关注度较高的热点、难点问题,积极协助消协组织开展消费维权工作;要积极参与消费领域法律法规的制定和修改,有关标准的修改和专题研究,参与政府部门听证会等,代表消费者发表意见,给消费者指明合法合理的维权途径;针对当前市场上存在的强迫或变相强迫消费、虚假广告、恶性价格竞争、挂靠承包、合同欺诈等问题,向消费维权工作提供专业法律支持;为消费者提供消费维权法律咨询服务,对消费者咨询的问题和投诉从专业角度进行分析、解答、帮助和指导。

省消协要求消费维权志愿者发挥自身优势,深入到消费者中,站在消费者立场,维护消费者权益,针对服务类消费增长较快、新消费需求旺盛等特点,积极参与调查体验等活动,为消费者选择提供重要信息参考,减少不合理消费,避免消费陷阱。尤其在农村地区要针对假冒伪劣商品问题突出、涉农商品质量问题多发、监管服务覆盖面不广、消费者维权意识相对薄弱等特点,积极参与消协组织开展的各项维权活动,提升农村消费者维权意识和抗风险能力,让农村消费者更有力量。(记者 熊惠玲 通讯员 刘浏)

(责编:左瑞、邓楠)