陕西省农机系统积极应对指导倒伏麦田机收工作

2017年06月12日07:40  来源:陕西日报
 
原标题:省农机系统积极应对指导倒伏麦田机收工作

受5月份两次大风强降雨天气影响,我省部分麦田倒伏,收获难度加大。近日,省农机局和咸阳、宝鸡等市县农机部门积极行动,实地调研,征询专家、机手和群众意见,迅速发出紧急通知,指导倒伏麦田机收工作。
  省农机局提出三条指导意见。一是查明倒伏区域,加大调机力度。要求倒伏面积较大的县(区)农业、农机部门进一步查明倒伏麦田重点区域及所在乡镇村组,采取开展供需对接、发布调机信息等多种措施,组织农机合作社以及农机大户帮助开展机收作业,确保倒伏麦田收获有机可用。
  二是加强技术指导,推进机收作业。县(区)农机管理部门要指导群众和机手采取倒伏麦田机收技术,开展倒伏麦田机收作业。农机推广、培训机构要围绕倒伏麦田机收技术,提前开展机手技术培训及帮助调试机具,确保技术培训和机具调试到位,确保倒伏麦田正常机收。
  三是加强宣传引导,营造推进氛围。各地要考虑倒伏麦田机收油耗高、效率低、难度大,机收价格高于正常麦田的实际,兼顾机手和农户双方利益,指导商定机收作业价格。
  省农机局强调,一定要全力以赴做好“三夏”机械化生产工作,保证夏小麦颗粒归仓。(记者 吴莎莎)

(责编:左瑞、邓楠)