西安成立优秀近现代建筑遗产保护研究中心

2017年06月11日08:07  来源:西安晚报
 
原标题:西安成立优秀近现代建筑遗产保护研究中心

6月10日下午,在2017年“文化遗产日”当天,由西安市文物局、西安文理学院主办,西安事变纪念馆、西安文理学院人文学院承办的“寻找逝去的城市记忆留住乡愁”暨西安优秀近现代建筑遗产保护研究中心揭牌仪式在西安事变纪念馆举行。

城市建筑遗产深嵌了传统文化的基因,在构建人类文明史、保存城市记忆等方面,承担着不可替代的功能。多年来西安在保护城市建筑文化遗产方面做了大量的基础性和抢救性工作。随着大规模城镇化建设高潮的到来,西安近现代建筑保护工作面临巨大挑战,形势相当严峻。我市目前尚未形成专项保护与规划,近现代建筑在城市建设发展规划中成为一类概念模糊的文化遗产。

据西安市文物局调查,一些近现代优秀建筑未能得到有效保护,部分建筑已经被拆毁而未留下任何档案资料,许多散落在西安城区各处的近现代建筑遗产也已经濒临被拆毁的边缘。调查显示,1998年文献记载的很多建筑及遗址已不复存在,工业、农业、军工业、学校等近现代建筑遗产的分布、类别、结构等,目前还没有具体详细的数据。

以西安事变纪念馆和西安文理学院人文学院两个单位为主体,联合组建的“西安优秀近现代建筑遗产保护研究中心”(下称中心),将开展针对性强和方向突出的近现代建筑遗产保护研究工作,着力解决西安近现代建筑遗产保护过程中面临的实际问题,为政府决策提供依据。

中心将从全面调查西安近现代建筑遗产着手,厘清建筑类别,评估遗产价值,提出保护名录与遗产保护方案,为西安市城镇化建设和文化建设提供专业支持。

按照西安市目前呈现出的“中心多,外围少”的近现代建筑分布特点,先以西安明清城墙范围作为中心,逐步向外围延伸,对城六区范围的近现代优秀建筑进行详细调研,进而对西安市外围的临潼区、长安区、、高陵区、周至县、户县等区县进行详细调查。计划用5年时间,完成对西安市行政区域范围内近现代优秀建筑的初步调查工作,并在摸清家底的基础上,对资料进行分析整理,组织相关专家提出相应的保护与利用方案。结合西安市政府“四拆两改”工作部署,对计划拆除区域内的传统民居、红色革命建筑、近现代工业、农业遗产等展开调查,进行价值认定,实现科学有效保护。(首席记者 张佳)

(责编:谷妍、邓楠)