专家评陕西高考英语试卷:考查语言水平和思辨能力

2017年06月09日10:41  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:专家评陕西高考英语试卷:考查语言水平和思辨能力

2017年高考英语科目考试结束后,陕西省招办邀请西北大学外国语学院有关教授和部分中学特级、高级英语教师对我省英语科目试题进行了简要分析。

2017年陕西省所采用的高考英语试题稳中有变,灵活性更强,全面考查了英语学科的核心素养,包括语言能力、文化品格、思维品质、学习能力等方面。考试范围和题型也符合《考试说明》和《高中英语课程标准》的要求。

阅读理解方面,选材符合常规,文体涉及应用文、记叙文、说明文等。命题点完全依照考纲,没有偏题怪题。“四选一”和“七选五”两种选择题题型相结合,既考查理解文章具体信息的能力,又考查理解篇章及推理的能力。高考所要求的六项能力除了文章结构之外,其余五项——细节理解、推理判断、主旨大意、词义猜测、意图态度等,都有所体现。其中涉及主旨大意和意图态度类的题目相对较多,比如第27、30题是关于作者意图态度的推断,第28、31题是有关主旨大意的概括。

完型填空方面,体裁设置与往年一致,仍然沿用记叙文。试题区分度较好,对学生的整体能力要求较高,题干选项考查以实词为主,其中又以动词和名词为主,不仅考查了学生的词汇用法等语言能力,同时也考查了学生通过上下文把握整体篇章的能力。因为文章中故事场景有所变化,所以要求学生答题时,必须用心体会人物态度和情感的发展变化,要在阅读中进行揣摩判断,因而全面考查了学生的逻辑思维能力和推理能力。

语法填空和短文改错方面,语法填空较往年区分度有所增加,体现出语篇的推理能力和词语在语境中的准确使用能力,相对全面地考查了学生的语言分析和运用能力。短文改错难度适中,内容贴近学生生活,覆盖基本知识点和重要语法点,包括名词单复数、动词、代词、形容词的用法搭配,以及时态的准确使用等。

书面表达属于应用文体,要求学生写一封电子邮件,以李华的名义邀请外教参观中国剪纸艺术展,凸显交际性,突出中国优秀传统文化,通过“讲好中国故事”引导增强文化自信。作文情景真实生动,任务要求符合学生能力和水平,话题为半开放式,学生有话可说,为学生提供了发挥空间,较往年稳中有变,体现出对学生核心素质和价值观的培养要求。

总体上看,本套试题既考查了学生的语言水平与语言应用能力,又全面关注学生的思辨能力与逻辑推理能力,既注重英语语言与文化之间的联系,又自然融入中国传统文化内容,能够引导学生在使用英语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。命题思路清晰,考查维度全面,对于当前的英语教学有着较强的导向意义。(记者 彭芬)

(责编:谷妍、邓楠)