5月人事:10省市省级党委换届 4省市调整省(市)长

2017年06月02日09:37  来源:人民网-地方领导
 
原标题:5月人事:10省市省级党委换届 4省市调整省(市)长

  人民网北京6月1日电 (唐嘉艺)5月,10省区市党代会密集召开,选举出的新一届省级党委常委班子先后亮相(见下表)。其中,黑龙江是唯一一个现任省委常委均为“60后”的省份;新当选天津市委常委的冀国强曾于2015年获评“全国优秀县委书记”,是继王宁、程连元、李树起、林北川后,第5位晋升副部级的“全国优秀县委书记”;新当选上海市委常委的诸葛宇杰出生于1971年,是继江西省委常委、省委秘书长刘捷之后,第2位跻身省级党委常委班子的“70后”干部。

  另外,多省市调整省级党政主要领导职务:北京市委书记郭金龙调任中央精神文明建设指导委员会副主任,北京市市长蔡奇接任北京市委书记,环保部部长陈吉宁任北京市委副书记、代市长;江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆任江苏省代省长;海南省委书记刘赐贵、甘肃省委书记林铎分别兼任本省省人大常委会主任,海南省代省长沈晓明、甘肃省代省长唐仁健正式当选省长。5省区调整省纪委书记,其中,浙江、广东、青海、新疆迎来省级纪委新任“掌门人”,均由中央“空降”;辽宁省纪委书记陈小江调任监察部副部长,省纪委书记职务暂时空缺。

  表:5月10省市新一届省级党委常委班子名单

  地市方面,两名副省级市党委书记升任省委副书记:哈尔滨市委书记陈海波任黑龙江省委副书记,宁波市委书记唐一军任浙江省委副书记。内蒙古、上海、甘肃多地调整市(区)委书记,天津、湖北、广东多地代理市(区)长转正。

  ※警示

  5月,陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪接受组织审查。安徽省原副省长陈树隆,辽宁省人大常委会原党组成员、副主任李文科,严重违纪被开除党籍和公职;上海市人民检察院原党组书记、检察长陈旭严重违纪被开除党籍,取消其退休待遇;新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐因严重违纪受到开除党籍处分,降为正处级非领导职务。

  另外,10名此前被查处的地方“落马”干部被判刑(按法院判决时间排序):

  对安徽省原副省长杨振超,执行无期徒刑;

  对济南市委原副书记、市政府原市长杨鲁豫,判处有期徒刑十四年;

  对辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,决定执行有期徒刑十四年;

  对辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯,决定执行有期徒刑三年六个月;

  对青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,决定执行无期徒刑;

  对江苏省委原常委、秘书长赵少麟,决定执行有期徒刑四年;

  对天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺,决定执行死刑,缓期二年执行,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;

  对浙江省政府原党组成员、宁波市政府原市长卢子跃,判处无期徒刑;

  对河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫,决定执行无期徒刑;

  对四川省原副省长李成云,判处有期徒刑十年。

 

(责编:邓楠、雷浩)