开发商取得预售证10日内须公开所有房源

2017年05月20日08:27  来源:华商网-华商报
 
原标题:开发商取得预售证10日内须公开所有房源

  昨日,华商报记者从西安市住房保障和房屋管理局获悉,为防止发布不实销售价格和销售进度,该局要求开发商在取得商品房预售许可后,必须在10日内将所有房源一次性对外公开销售。

  西安市住房保障和房屋管理局相关负责人介绍,为进一步整治规范商品房销售行为,该局要求,未取得商品房预售许可的项目,不得排号、预订,严禁采取排号、定房、内部认购、发放会员卡等各种方式收取任何预定款性质的费用;取得商品房预售许可后,必须在10日内将所有房源一次性对外公开销售,严禁采取分幢、分层或分批、分次开盘的方式进行销售;严禁以内部认购、排队、排号等方式蓄客,通过集中选房、网上选房或发布不实销售价格和销售进度,鼓吹涨价在即、开盘售罄等方式恶意炒作,营造紧张气氛,制造虚假热销场面,诱使购房人抢购,趁机哄抬房价。

  该负责人表示,开发商依法销售商品房,收取预订款性质费用的,应按照可销售房源与需求购房者1:1的比例确定交款的购房户数,不得收取超出房源数量购房者的预订款。凡高于可售房源多收取购房者预订款的,视同为未取得商品房预售许可的违规销售行为,依法严肃查处。

  同时,明确在洽谈和签订商品房买卖合同时,开发商和经纪机构不得诱导、教唆、协助购房人伪造资料规避限购政策;通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或者价外收取“团购费”、“会员费”、“信息咨询费”等费用行为。华商报记者陈思存

(责编:谷妍、邓楠)