车不让人昨日罚1264例 西安交警部门:双方互让是交通和文明共赢

2017年05月20日08:25  来源:华商报
 
原标题:车不让人昨日罚1264例

“最近出门,过斑马线都有点不习惯,好多车都礼让行人,但还是有一些私家车仍然不让人,要文明,就要集体文明。”市民杨先生说出西安斑马线机动车礼让行人行动开展一段时间来的感受。

市民

仍有部分私家车与行人抢行

5月12日起,西安市公安局针对机动车不礼让行人的行为开展持续到年底的专项整治行动,除了西安交警部门持续加强对路口交通的引导和管理外,公交车、出租车等也纷纷加强自律,广大志愿者也走上街头参与引导。在鼓励斑马线或人行横道前礼让行人的同时,西安交警部门也加强了对没有礼让行人机动车的违法抓拍和查处力度。

昨日,市民杨先生给华商报新闻热线打来电话,他说,最近一段时间以来,行走在斑马线前仍会注意观察一番,“人一旦站在路边了,像公交车、出租车都会主动停下来,让行人先过,这就说明车让人的文明交通行为在西安陆续实现了。”杨先生说,他18日下午乘坐了一辆出租车,“明显是绿灯,出租车刚准备启动,结果一个行人闯红灯跑过来了,出租车还是等着行人过去了才启动。但有的行人也需要遵守交通规则,红灯的时候也应该礼让车辆。”杨先生说,根据几天来的观察,他发现仍有一些车辆不礼让行人,“基本上都是私家车,还是像以前一样见缝插针,与行人抢行,而且如果有车辆礼让,后边还会不停按喇叭催促。”杨先生认为,机动车礼让行人是法律赋予行人的一项权利,更是一座城市文明的表现,“这项活动千万要坚持下去。”

整治

5月12日以来共纠处机动车2645例

昨日,华商报记者从西安市公安局交警支队秩序处秩序科了解到,自从12日开展纠处机动车不礼让行人行动以来,共纠处机动车2645例。昨日也是西安交警部门针对机动车不礼让行人的集中整治日,西安交警全警动员,共处罚不礼让机动车1264例。

18日下午5时30分许,晚高峰时段,西安市公安局副局长、交警支队支队长刘军自驾车带领民警上路巡查,并通过网络进行直播。从科技路与太白路十字出发,先后经过丈八路、长安路、西大街和环城西路,历时1小时40分左右,途中,刘军对沿途遇到的斑马线不礼让行人、非机动车进入机动车道等行为进行点评,对于发现的严重违法行为,西安交警铁骑进行现场纠正处罚。针对在一些路段因为没有人行横道出现人和车抢行的情况,刘军要求相关处室应该尽快对西安市辖区内道路进行排查和调研,充分考虑人和车的通行需求进行解决处理。

点赞

一辆900路公交主动礼让行人

18日晚7时许,刘军驾车途经边家村十字,一辆900路公交车主动礼让行人的做法让刘军称赞不已,在公交车停靠公交站之后,刘军专门下车跑过去向公交司机伸大拇指点赞。

刘军说,“车让人”的地面标识已经在西安很早就开始推广,但是真正能做到礼让的车辆并不是大多数,“这次西安市全面开展整治机动车不礼让行人的行动,是在机动车飞速增长的现实下必须要做的事情,不仅仅是对行人路权的再一次明晰确认,更是对交通文明的努力和坚持。”刘军说,交通参与者应该相互理解和尊重,“更应该换位思考,我们现在倡导车让人,目的是为了方便行人安全顺畅通过人行横道,那么行人和非机动车也应该遵守交通法规和交通标志标线,去礼让机动车,从而形成一种良性互动,共同促进交通环境更加安全和文明,这样一来,我们的交通和文明就可以实现共享共赢。”(记者 李小博)

(责编:谷妍、邓楠)