洞穴石笋预测未来气候变化 陕西基础研究成果引关注

2017年05月20日08:22  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:洞穴石笋预测未来气候变化 陕西基础研究成果引关注

  人类从哪里来?气候的变化有何规律?这些问题跟科技的发展又有什么关联?日前,陕西省科技厅组织开展的“重大基础研究成果宣传采访系列活动”,带大家揭开这些基础科研项目的神秘面纱。

  研究洞穴石笋 为预测未来的气候变化提供重要参考

  通过洞穴中发现的一颗石笋,就能为了解古气候变化和预测未来气候变化提供重要参考,这听起来有些神奇。然而这就是西安交通大学全球环境变化研究院程海教授带领他的团队所做的科研项目,该项目的论文《过去64万年的亚洲季风记录和冰期终止》在2016年发表于国际顶级学术期刊《自然》(Nature)上,引起了国际的关注。

  据程海教授介绍,亚洲季风的变化规律、趋势及其与全球气候变化的联系一直是备受关注的科学问题和研究热点。该项研究基于在中国中部神农架三宝洞内获得的洞穴石笋样品,利用西安交通大学同位素实验室拥有的全球领先水平的铀系测年技术,将亚洲季风的洞穴石笋氧同位素记录延伸至过去640,000年(从过去的37万年拓展到64万年)。

  该研究所获得的洞穴石笋氧同位素记录是目前全球最长尺度高精度高分辨率的亚洲季风石笋记录,覆盖了过去7次主要冰期结束期。该记录具有全球可比对性,对研究亚洲季风与全球气候变化的联系及驱动因素具有重要意义。该项目的研究成果为预测未来的气候变化提供了重要参考。

  化石里探寻出微型人类远祖至亲

  人类是从哪里来的?我们的祖先究竟是谁?科学家们一直在试图解答这些问题。西北大学地质学系舒德干院士领军的早期生命研究团队,经过多年来对云南澄江生物群的研究,在国际上首次揭示出脊椎动物、头索动物、尾索动物等后口动物亚界几乎所有门类的原始代表,进而首次构建了完整的早期动物树框架图,并提出三幕式寒武纪大爆发依次形成三个动物亚界的新假说,为人类探索早期远祖的来龙去脉提供了基础证据。

  在这个团队中,每一位专家教授都有着令人惊叹的研究成果。西北大学韩健教授等在陕西南部宽川铺生物群中微型动物化石的研究中,发现了最古老的原始后口动物——冠状皱囊动物。这种成体仅1毫米的微型动物,被认为代表着显生宙最早期的微型人类远祖至亲。

  这种冠状皱囊动物长什么样?韩健介绍,它长得像一个椭圆的泳帽,有一张圆圆的大嘴,体表长着4对体锥,却没有肛门,吃了东西后,废物要从长在身侧成对的排水鳃孔排出。这个圆咕隆咚的小东西,就是目前发现的最早、最小的人类祖先,距今大约5.35亿年。我国的珍稀化石证据告诉我们,这个5.35亿年前的皱囊动物应该与初创鳃裂构造的微型人类远祖亲密切相关。

  按照学界的理论,人类是后口动物大家族中的一员,因此,这个小东西也就是人类最古老的远祖了。这项研究成果以封面、亮点论文形式发表在《自然》杂志。英国自然历史博物馆古生物学家Imran A. Rahman教授在同期《nature》杂志上发表了专题评论,认为这个新型微体动物的发现提高了对后口动物的认识,为后口动物的起源以及早期演化带来了一线曙光。(记者 熊惠玲)

(责编:谷妍、邓楠)