陕西省人大常委会加大监督力度 力促环保督察问题整改落实

2017年05月20日08:02  来源:三秦都市报
 
原标题:力促环保督察问题整改落实

  根据省委有关会议和省委书记娄勤俭关于“人大要加大执法监督,推进整改落实”的指示精神,省人大常委会出台《关于加大人大执法监督推进环保督察问题整改落实的意见》,将在跟踪抓好审议意见落实、增加听取专项报告、组织开展执法检查和三秦环保世纪行调研采访活动等方面增强人大监督工作力度,力促环保督察问题整改落实。

  《意见》指出,省人大常委会将适时召开全省人大环保监督工作会,总结交流各市、县(区)人大对中央环保督察问题整改工作依法监督情况。

  《意见》要求,各市、县(区)人大常委会要以中央环保督察组指出问题的整改情况为重点,在6月份开展此项执法检查。与此同时,省人大常委会将组织力量赴有关市开展重点检查。《意见》指出,要正确监督、有效监督,整个监督工作要加大力度,力求对实际工作产生推动作用。要学习借鉴中央环保督察有益经验,以强烈的责任担当和敢于较真的精神,进一步增强人大监督工作的刚性、力度和实效,坚决克服监督工作中碍于情面、不痛不痒、形式化、程序化等问题。

  省人大常委会今年下半年将听取审议省政府关于中央环保督察反馈问题整改情况的专项报告。为配合这次审议,省人大常委会将组织部分常委会组成人员和省人大代表就中央环保督察反馈的重点问题,赴有关重点区域及单位进行检查督促,对整改不力和消极应付的将依法追责。为把法律监督、舆论监督和群众监督有机结合起来,形成推进解决环保问题的强大合力,省人大常委会将继续组织开展三秦环保世纪行调研采访活动,对有关重点问题整改情况进行明察暗访,对整改不力的问题将进行曝光。(记者赵明石喻涵)

 

(责编:谷妍、邓楠)