泡脚出汗部位可反应身体状况 这些禁忌不能犯

2017年05月19日10:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:泡脚出汗部位可反应身体状况 这些禁忌不能犯

  生活条件越来越好,生活的压力也是越来越大,泡脚是一个缓解压力的好方法。其实泡脚也是有很多的讲究的,泡脚不当很可能会影响到身体的健康。泡脚的时候,我们会出汗,不同的人出汗的部位也是不同的,出汗部位也能透漏身体的健康。

  泡脚出汗部位可反应身体状况

  1、下身出汗说明体虚

  出现这种情况,多数是因为肾寒所导致的。肾寒是中医阴阳失调的表现,不妨多吃核桃、芝麻等食物开调节。同时,也应该加强体育锻炼,戒烟戒酒,劳逸结合,调整心态。对于女性来说,多数是因为体虚冷阴。有中医建议,可以通过补气血来调理,也可以通过坚持长期泡脚,打通人体的经络和汗腺。

  2、上身出汗说明气虚

  一般是由于气虚,造成泡脚时,上身出汗的情况。气虚通常表现为气力不足,缺乏体力和精力,只要稍微劳作,就会有疲劳的感觉。若气虚不太严重,可通过饮食进行调理。

  怎样泡脚才更有效呢?

  首先,泡脚时间不应该过长,最好是15-30分钟。如果时间太长,容易使心脏负担增加。其次,泡脚与一般的洗脚不同,必须把脚泡到一定的程度,达到一定的刺激量,才能发挥到泡脚的作用。因此,开始泡脚时,先倒入少量热水,直至没过足背,要注意水温不要太热,以大约40℃为宜。之后,随水温降低,逐渐加入热水,来保持水温,直到看到双脚变红,感到全身有热感,微微汗出就可以了。

  再者,泡脚时,可以搓搓脚心,尤其是搓涌泉穴,那样效果会更好,能提高睡眠质量和有养生的效果。最后要注意的是,中药泡脚不妨用木盆或搪瓷盆。但不要用铜盆等金属盆,因为容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,导致药物的疗效大打折扣。由于每个人的体质不同,所排出的汗也会有所不同。如果出现异常出汗的情况,大家一定要注意哦,很可能是疾病的先兆哦。

  泡脚这些禁忌不能犯

  泡脚时间不宜太长,以30分钟左右为宜,每天或隔一天泡一次都可以。很多人喜欢从水很烫泡到水全凉了,有的人甚至可以泡一两个小时,这是不对的。因为泡脚的时候,人体血液循环加快,心率也快,时间太长会增加心脏负担,引发心慌、出汗多等症状,因此要特别提醒老年人,泡脚时间应该短一些,以20 分钟为最佳。

  太饱太饿时都不宜泡脚。在过饱、过饥或进食状态下泡脚,会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。吃完饭后,人体内的血液集中流向消化道,如果这时用热水泡脚,就会使本来应该流向消化道的血液转而流向下肢,时间长了会影响消化吸收而导致营养不足。专家建议,将泡脚时间安排在睡觉前半小时,这样更有利于休息时肝脏进行排毒、解毒。

  一些特殊人群不适合用热水泡脚。处在发育期的孩子,足弓还没有定型之前经常用热水洗脚或泡脚,会使足底韧带松弛,不利于孩子的生长发育。

  脚气患者尤其是严重到起疱的时候,用热水泡脚可能会使伤口感染。脚部有炎症或者冻伤、烫伤的人也不适合泡脚。脚被冻了后,绝对不能用热水泡脚。脚冻是因为受到风寒的侵袭,肌肉、皮肤僵硬且低于身体正常耐受程度。如果此时受到过热刺激,肌肉、皮肤难以适应巨大的温差,病情只会加重,甚至使脚部肌肉与脚骨剥离。

  患有心脑血管疾病、糖尿病的人如果用太热的水泡脚很容易加重病情。因为水温太热会刺激神经,使血管扩张,血液流通加快,心脏的负担加重。

  泡脚是不错的保健方法,简单又实用,但是泡脚也要注意上面介绍的注意事项,泡脚时间不要太长,处于饥饿的时候不要泡脚,还在发育的孩子也不适合泡脚。

(责编:王博、邓楠)