国防科技大学博士汤俊:29岁成为空中防撞系统领域的专家

记者 王握文 通讯员 张龙飞

2017年05月19日09:22  来源:解放军报
 
原标题:青春的最好打开方式是奋斗

  【专家小传】汤俊,1988年6月出生,国防科技大学信息系统与管理学院青年科技专家,主持国家自然科学基金和军内科研等多个项目研究,2016年获学校首届青年创新一等奖,出版英文专著1部,在国际SCI期刊发表高水平论文10余篇。

  在人才济济的国防科技大学,博士很多,“海归”也不少。18岁参军入学,24岁公派到西班牙攻读博士学位,汤俊觉得,自己和身边的战友们比起来,并没什么特别。

  可是知道内情的人都说他“很厉害”。厉害在哪?27岁获英国科学大奖,不到30岁,汤俊已经是空中防撞系统领域的专家,领衔重点科研项目。

  这是一个普通的周日晚上,实验室里,汤俊带着课题组正在攻关。虽然每天都像陀螺似地高速运转,节假日也停不下来,但他“忙并快乐着”,帅气的脸上洋溢着自信。

  年轻人中有一句话很励志:世上最可怕的事,就是比你聪明的人比你还勤奋。

  当年在西班牙求学,汤俊无心欣赏巴塞罗那的美丽风光,像一只辛勤的蜜蜂,如饥似渴地采集知识的花蜜,成为导师和同学眼中“最勤奋”的学生。

  一次偶然的机会,汤俊了解到,2002年在德国南部发生了一起严重的空难,两架客机相撞坠毁,造成71人丧生!

  虽然这起空难已经过去很多年,但汤俊却难以释怀。他查阅资料后发现,飞行器空中防撞系统已发展到第二代,技术也相对成熟,但随着航空业的迅速发展和无人机的大量使用,空域变得越来越拥挤,空中碰撞仍是威胁航空安全的重要因素。

  一架客机,动辄关系上百人的生命安危。大家都知道改进空中防撞系统有必要、很重要。但是,这确实是一个很“窄”的研究方向,难度非常大。

  只要对社会真正有益,就值得去做!汤俊认定了这条道。

(责编:邓楠、雷浩)