宝兰高铁陕西段联调联试 你准备去兰州吃啥耍啥?

2017年05月18日09:01  来源:人民网-陕西频道
 

去兰州吃什么?

1兰州牛肉拉面

兰州牛肉拉面,又称兰州清汤牛肉面,“中国十大面条”之一[1] ,是甘肃省兰州地区的风味小吃。传说起源于唐代,它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。

2.甜胚子

甜胚子是用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的一种风味小吃。群众中有句顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。食用时兑入凉开水,糖,口感酸甜,具有解暑功效。

3.灰豆子

西北地区兰州独有的一种甜食小吃。用当地的蓬灰与豌豆,红枣,白糖一起熬煮成的粥,冬夏,早晚皆可使用,老少皆宜。

4.牛奶鸡蛋醪糟

牛奶鸡蛋醪糟,兰州正宁路夜市的一道特色美食。用料丰富,口味鲜美。里面有鸡蛋、醪糟、牛奶、芝麻、葡萄干、花生、葡萄干等。

5.兰州酿皮子

酿皮子是西北地区人民最喜爱的风味小吃之一。虽然它习惯上被称为“陕西小吃”,但甘肃兰州的酿皮却以其独到的制作工艺和风味,在西北酿皮子中独树一帜。酿皮子是一种独特的面食,既可作为主食,也可作为零食,清凉可口,开胃解暑。

6.羊杂碎

羊杂碎是永昌城镇居民爱吃的早点,用大碗泡上蒸馍,抓一大把切碎的牛羊头蹄肠肚,舀上肉汤,在肉汤锅里,反复漂冒几次,务使满碗烘烫,再端桌上请客人吃。一般每人吃一碗即饱,如再喝汤,不论多少,不再算钱,让客人吃饱喝足。

7.百百合桃

百合桃选用有名的兰州百合,仿神话传说中的幡桃,烹制成桃状甜菜,是兰州传统名品。

8.浆水面

浆水面是以浆水做汤汁的一种面条。广泛流行于兰州、天水、定西、临夏等地,而以兰州的最为考究。

9.定西宽粉

甘肃定西素有“中国薯都”之称,常年种植马铃薯300万亩以上,总产量达到500万吨左右。当地农民自古就有手工制作马铃薯粉条用于自食的传统。

部分资料来源:华商网、西部网、百度百科

部分图片由朋友供图

编辑/左瑞  人民网陕西频道编辑部出品

(责编:左瑞、邓楠)