盛开吧,友谊之花(大数据观察·聚焦一带一路)

同我国签订文化交流合作协定的沿线国家达60多个

记者 朱 磊 李亚楠 张丹华

2017年05月17日07:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:盛开吧,友谊之花(大数据观察·聚焦一带一路)同我国签订文化交流合作协定的沿线国家达60多个

数据来源:教育部、国家信息中心“一带一路”大数据中心、去哪儿网

本期统筹:吕中正

制图:李姿阅

核心阅读

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”

4年来,我国与“一带一路”沿线国家往来不断加深。从艺术交流到跨境旅游,从翻译出版到留学访问,日益升温的文化交流与文化合作,使各国人民在共建“一带一路”进程中相逢相知相融。友谊之花在“一带一路”上绚丽绽放。

据教育部近日消息,我国已先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中与“一带一路”沿线国家学历互认已达24个。4年来,互办文化年、艺术节、电影节、电视周和图书展等各项文化交流,开展翻译出版、媒体合作、青年和妇女交往、人文旅游等多种形式的交往,我国与“一带一路”沿线各国人民不断增进感情,促进互利共赢,使丝路友好合作精神得以传承和弘扬,为深化双多边合作夯实民意基础。

坐标

陕西西安

丝路旅游,读懂中国的昨天和今天

作为民心相通的直观表现形式,旅游业在人文交流方面起着纽带和桥梁作用。“一带一路”被认为是世界精华旅游资源的汇集之路,这里集中了大量的世界文化遗产。陕西作为丝绸之路上的旅游大省,吸引着大量沿线游客。

这些天来,陕西迎来了几位特殊的客人。为做好“2017丝绸之路旅游年”和主要旅游城市宣传推广工作,国家旅游局驻罗马办事处特别邀请意大利旅游记者协会记者团到陕西采访。西安深厚灿烂的历史文化和现代城市交融发展的古城风貌给记者们以深深的震撼。

为了让世界更好地了解陕西,近年总会有来自阿富汗、土耳其、埃及等丝路沿线国家的“媒体大咖”被邀请至陕西,走进西安、宝鸡、汉中等地的历史文化遗迹,了解丝绸之路文化遗产保护、中华优秀传统文化传承、文化产业发展等情况,用自己的相机、摄像机记录在陕西的所见所闻,同时向他们的国家传送画面、声音、文字,让更多的人了解和感受中华文化的魅力和神秘。

埃及《金字塔报》执行总编曼苏尔曾经参加过关于“一带一路”的研讨会,也撰写过相关文章让埃及人民了解这一建设会给他们带来什么样的发展和变化。“习近平主席2013年提出了‘一带一路’倡议,这不仅会推动中国自身的发展,更有助于丝绸之路沿线各国的经济社会发展,所以我们愿意多了解怎样能够加强和中国的交流互鉴。”他说。

“一带一路”建设4年来,陕西省旅游业趁势发展,据测算,目前陕西旅游业增加值已占全省GDP的7.95%,旅游业综合贡献率达14.88%。根据《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》,今年将在西安咸阳国际机场口岸实行部分国家人员144小时过境免签政策,进一步打造入境洲际中转旅客集散地。

据国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次游客、2000亿美元旅游消费。同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

中国社科院旅游研究中心秘书长金准说,丝路旅游是人文交流的主要载体之一,通过旅游进行的民间交流,已经是“一带一路”沿线民心相通的基本形态。

(责编:邓楠、雷浩)