五月桑葚红 教你最全的食用方法

2017年05月16日08:18  来源:人民网-陕西频道
 

俗语有“不时不食”一说,意在要按照时令和季节选择新鲜的食材。往往时令水果总是甜蜜又短暂,却能与大自然同气同补。转眼间又到了吃桑葚的季节,你是不是垂涎不已了?

这样的桑葚,你知道吗?

桑葚是桑树的成熟果实,又名桑椹子、桑果。多生长于丘陵、山坡、田间,喜好温暖湿润的气候。待到4~6月天气转暖时,取鲜果食用,酸甜可口。成熟的桑葚质地油润,果实饱满,肉厚多汁。

早在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用的补品。因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长,无任何污染的特点,所以桑葚又被称为“民间圣果”。现代研究证实,桑葚果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质、白藜芦醇、花青素等成份,营养是苹果的5~6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。

夏天吃桑葚的好处

增强免疫力:桑葚含有大量水分、糖类、多种维生素和胡萝卜素、人体必需微量元素等,能有效扩充人体血液容量,迅速补充营养促进造血功能,增强机体免疫力。

抗氧化抗衰老:桑葚是一种抗氧化的水果,对于女孩子来讲是护肤的圣品,可以让你的皮肤更白皙,减少长斑,还可以保持皮肤的弹性,有抗衰老的功效,爱美的女孩子们千万不要错过哟!

提高消化能力:总是觉得饱滞没胃口,桑葚就能帮你开胃消滞,因为桑葚富含鞣酸、脂肪酸、苹果酸等营养物质,能帮助脂肪、蛋白质、淀粉的消化吸收,还能健补脾胃增强肠蠕动。

软化血管:人的老化,往往是从血管硬化开始的。桑葚富含的脂肪酸主要由亚油酸、硬脂酸、油酸组成,可抑制脂肪合成,分解脂肪、降低血脂,阻止脂质在血管内沉积,防止血管硬化等。

预防动脉硬化:桑葚中含有大量的脂肪酸,主要由亚油酸、硬脂酸、油酸组成,这些都是不饱和脂肪酸,可抑制脂肪合成,分解脂肪,因而可以降低血脂,阻止脂质在血管内沉积,起到防止血管硬化的功效。也可以有效的预防心脑血管疾病。

(责编:左瑞、邓楠)