揭《摔跤吧!爸爸》幕后 阿米尔·汗:我们不想降低自我要求

2017年05月12日08:44  来源:华商报
 
原标题:阿米尔·汗:我们不想降低自我要求

  印度国宝级演员阿米尔·汗担任制片和主演的电影《摔跤吧!爸爸》最近很火爆,不只票房火爆,10日单日票房反超好莱坞大片《银河护卫队2》,剧情更火爆,有看着片子想跟着音乐起舞的,也有为紧张的摔跤比赛掐青手腕的。就是这么一个看了开头也能想到结尾的故事,却让几乎每一个看了的观众都自动推荐。华商报记者通过片方采访到阿米尔·汗,他透露了一些比电影本身还励志的事情。

  先增肥再减肥

  阿米尔·汗在片中饰演一个没能拿到国际冠军而抱憾的摔跤手,本想将希望都寄托于儿子,但连生四个女儿后,他顶着周遭人的嘲笑,开始训练女儿当摔跤选手。这个角色要从年轻摔跤选手的健壮演到退役后的发胖,阿米尔·汗就先增肥拍摄发胖后的戏份,再减肥拍摄年轻时的戏。

  华商报:为什么要先增肥再减肥这样周折呢?

  阿米尔·汗:因为我在开始拍摄影片的时候身材是非常瘦的,开拍前我就已经开始健身,增肥了7公斤,让身体的体脂率从9%增加到38%。然后我要去做变胖的这个过程,要长27公斤,拍摄角色变胖之后的戏。之后我又开始进行减重,也就是扮演年轻时候的马哈维亚的。这样周折是因为我担心拍完戏我就减不下去了,所以要在拍完戏回归正常体型。

  华商报:其实你完全可以通过后期特效来实现身型变化,为什么要自己完成呢?

  阿米尔·汗:当时有人建议我们要使用特效会更简单。但当你真的变胖的时候,身体的一些机能、体质也会变化,就我个人而言,我是想真实呈现它是怎么样的。

  演戏前学摔跤

  对真正的演员来说,接到角色那一刻,他的表演就开始了,《摔跤吧!爸爸》讲述专业女摔跤选手的故事,很多人观众看完片子还感叹片方能找到这么上镜又会演戏的摔跤选手不容易。但事实是,这些并非专业摔跤手,演员在开拍前一年半就接受相应的摔跤培训,之后更是进入印度国家队接受长达九个月的培训,每周连续训练6天。除了场上的摔跤对决,还包括跑、举、滚、跳等。跑步,锻炼腿部力度;举杠铃,增加手部肌肉的强度;前后滚翻,提高身体灵活度。高强度训练使得片中的摔跤戏份可以真摔,才能让观众看得那么带劲,甚至得到了专业摔跤手的称赞。

  华商报:很多观众以为里面的演员是真的摔跤选手。但其实是你们接受了专业的训练?

  阿米尔·汗:因为摔跤运动就像拳击一样,它是一种特殊的体育运动。我们需要进行相应的培训,这个过程也是非常困难的。我,包括我片中的两个女儿,都进行了为期一年半的摔跤方面的培训,我们印度国家队的一个教练对我们进行培训。两位女演员都是新演员,对于她们来讲是一种新的体验。巴比塔骨折了,这种不幸的受伤她也没有告诉我。她觉得父亲会担心,不想因为受伤就被换掉。然后这种受伤越来越严重,后来我们发现有问题询问她,才说出了实情,我们把她带到医生那里治疗,对她大喊,你为什么不告诉我们呢?

  华商报:片中涉及很多的摔跤动作,也都是实打实的真摔?

  阿米尔·汗:是的。我们不愿意摔跤场面看起来太假。我们确实有更简单的办法来拍摄摔跤场面,但我们不想降低自我要求。其实你在进行摔跤的时候会充满很多的能量,会受很多伤。我的背部受伤了,还有身体其他部位也受伤了。

  思考社会问题

  《摔跤吧!爸爸》是根据印度摔跤选手马哈维亚和他女儿的故事改编的,在印度这样女性和儿童遭受严重歧视的国家,一个父亲要培养女儿当摔跤选手,为国争光,这样的事情听起来就不可思议。影片中爸爸对女儿说:“你不是为了自己而战,你是为了那些和你一样的女生而战。”很多观众都决定带着自己的孩子去看,然后告诉她们:女孩可以做得和男孩一样好。而阿米尔·汗之所以被称为国宝级演员、改变国家的演员,就是因为他在通过电影和其他方式,对自己国家的社会问题做出一些改变而努力。

  华商报:这是一部讲摔跤运动员的电影,你最想传达的是什么?

  阿米尔·汗:在印度有很多关于对女童和女性的性别歧视。对我来说,我觉得电影要传达的一个信息就是希望实现改善妇女、女童社会地位。我认为非常让我感动一点或者说比较有意思的一点就是,虽然说它是一部电影,但是还是有一定的思想精髓的。我之前碰见很多人,他们说这部电影给他们带来了很大的一些感触,并且有人在讲这部电影也触发了一些社会问题的思考,还有一些问题是有一些争议。

  华商报:你演过反映社会问题的电影,也在做脱口秀节目,这些活动有没有获得一些相关的反馈?

  阿米尔·汗:有的,我认为改变一直在发生的。不管是我参加的一些节目,还是一些电影。 华商报记者 罗媛媛

(责编:王博、邓楠)