“靶向治疗”地方政府违规举债

2017年05月12日10:48  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:“靶向治疗”地方政府违规举债

近日,财政部、国家发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会等六部门联合发出《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,要求严禁地方政府利用政府和社会资本合作、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债;地方政府及其所属部门不得以文件、会议纪要、领导批示等任何形式,要求或决定企业为政府举债或变相为政府举债。

作为一种常见的金融手段,地方政府进行举债融资,填补财政资金缺口,在促进经济社会发展、加快基础设施建设、改善民生等方面,起到了推动作用。但有少数地方政府不顾实际偿债能力,利用政府和社会资本合作、投资基金等方式变相举债,这些行为扰乱了市场秩序,积聚了财政金融风险。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。有效防控财政金融风险,破解地方政府违规举债是题中之义。此番六部门联合出台《通知》,“靶向治疗”地方政府违规举债,为严防发生区域性、系统性风险,加筑了金融安全“防火墙”。需要注意的是,对地方政府举债融资要坚持“疏堵结合、分清责任、规范管理、防范风险、稳步推进”的原则。一方面,加强对地方政府的举债融资平台管理,形成政府监管和市场准入的双向制约机制,对于违法违规的融资行为,要及时制止叫停,堵住“暗道”。另一方面,对于合理必要的融资需求,相关部门要加强引导和指导,健全规范的地方政府举债融资机制,为经济发展提供必要的资金助力。唯有“开前门、堵暗道”,才可既充分发挥政府债务对经济社会发展的促进作用,又牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。(钟盛明)

(责编:邓楠、雷浩)