陕西省工商局约谈西安五大客运站 要求取消买保险预设

2017年05月12日08:31  来源:华商报
 
原标题:乘客不再“被保险”

对网上和自动售票机购客车票乘客来说,这绝对是个好消息。昨日,省工商局对西安城西客运站等五家客运企业进行行政约谈,要求客运企业将购票过程中,取掉自行添置在意外保险模块一栏中的“对勾”,由乘客根据需要自行决定是否购买。

乘客投诉城西客运站搭售保险

5月1日,西安市民师先生一家去乾县旅游,在西安城西客运站自动售票机上购票,票价25.5元,付账时却是27元。取票时,还有一张《乘客人身意外伤害保险单》(5月3日华商报A06版报道)。记者调查发现,线上、线下购买车(机)票时,系统自动添置“对勾”的售卖保险的情况,不仅几家客运站存在类似问题,购买机票的网站上也出现了,于是将情况反映给省工商局网络商品交易监督管理分局。

5月3日,省工商局及城西客运站辖区工商部门对城西客运站涉嫌搭售保险一事介入调查。当日下午,记者回访时发现,城西客运站自动售票机顶层的电子屏幕滚动播出“请选择是否购买电子保险”的字样,而且还有语音提示。城北、纺织城客运站也对自动售票机“购买电子保险”选项进行了调整。

模块中提前设置“对勾”将取掉

昨日下午2时30分,省工商局网络商品交易监督管理分局在调查取证后,对城西客运站、纺织城客运站、三府湾客运站、城南客运站、城北客运站五家客运企业进行行政约谈。

“保险是自愿购买,但机器设置程序却已提前预设。”该局执法人员通报认为,尽管乘客可以对预设购买点击取消,但这种方式有涉嫌误导购票人和强制交易的嫌疑。为更好维护消费者的权益,该局要求五家客运企业对购票程序进行重新修改,在5月15日前,将自愿购买保险模块中预设的“对勾”取掉,由购票人自行确认是否购买。

将对不规范行为全省范围内检查

昨日下午3时,城西客运站相关负责人表示,在省工商局及城西客运站辖区工商部门介入调查并指出问题后,该站已按照要求将自愿购买保险模块中的“对勾”取掉。

纺织城客运站、三府湾客运站相关负责人表示,将按照要求对自动售票机程序进行调整;城北客运站负责人表示,目前该站的8台自动售票机还在调试阶段,启用时也将按照要求调整为自选模式。

省工商局网络商品交易监督管理分局局长张毅表示,通过对这五家客运企业行政约谈,要求涉及的客运站对发现的问题及时整改,其他客运站进行自查。

他表示,该局将以行政约谈这五家客运企业为契机,在全省范围内对线上、线下购票系统强制购买保险的行为进行专项检查。

>>知道一下

车票本身中已包含保险

陕西众邦律师事务所李小东律师表示,车票本身就是一种旅客运输合同,有强制性的保险条款。按照《民法》等现行法律的规定,不管车票票面上有无标识,每位旅客向承运人交付的票价中,都包含着一定比例的保险费。 华商报记者 陈思存 摄影 陈团结

(责编:谷妍、邓楠)