H7N9禽流感救治类药品 不实行两票制可网下采购

2017年05月11日14:25  来源:西安晚报
 
原标题:H7N9禽流感救治类药品 不实行两票制可网下采购

记者从省卫计委获悉,为科学处置应对H7N9疫情,全省范围内开展H7N9疫情防控工作督导检查。全省定点医疗机构采购H7N9禽流感救治类药品可网下采购。

此次督导检查内容涉及H7N9疫情的预防控制、医疗救治和医院感染等多个环节,受检单位涵盖全省二级以上医疗机构、各地H7N9定点医疗机构和疾控机构。5月9日开始,2个省级督查组对西安、宝鸡、咸阳、杨凌、渭南、韩城等地的流感监测网络以及H7N9定点医院开展实地督导检查,重点督查可疑暴露者和密切接触者的管理和信息报告情况,以及医疗机构发热门诊、预检分诊(首诊负责)、物资储备、转运救护车等情况,确保各项防控策略落实到位。

省卫计委同时发出通知,为切实做好当前全省人感染H7N9禽流感疫情防控救治工作,落实各项防治救护措施,充分保障禽流感救治类药品试剂的临床使用,决定在H7N9禽流感防护救治期间,全省定点医疗机构采购抗病毒药物(如奥司他韦、帕拉米韦、扎那来韦)等针对H7N9禽流感救治类药品时,可以网下采购,不实行两票制,不受配送企业数量限制,不计入医院的药品占比、备案采购等指标。各定点医疗机构加强内部采购管理,切实保障H7N9禽流感救治工作顺利推进。

5月9日下午,副市长方光华对我市H7N9防控工作进行检查,先后深入西安市胸科医院、西安市第八医院,实地查看了预检分诊、发热门诊、实验室、负压病房等场所,重点了解H7N9救治准备工作情况,同时看望慰问了一线医务人员。在西安市第八医院,方光华穿上隔离服,从医务人员通道进入发热门诊,深入了解了发热门诊工作流程,要求医院加强对医护人员的培训,进一步完善工作预案,充分做好救治药品、防护用品等物资准备及院内感染控制。(记者 张黎娜)

(责编:谷妍、邓楠)