西安4月份CPI同比上涨1.7% 鲜菜价格下降医疗保健涨价

2017年05月11日14:20  来源:西安晚报
 
原标题:西安4月份CPI同比上涨1.7% 鲜菜价格下降医疗保健涨价

肉菜价格继续下降、医疗保健价格大幅上涨、机票旅游价格上涨……据国家统计局西安调查队调查,今年4月份,西安居民消费价格(CPI)同比、环比涨幅扩大。其中,CPI同比上涨1.7%,环比上涨0.9%,分别比上月扩大1.5和0.8个百分点。

4月份,纳入统计的八大类商品及服务价格环比呈“七升一降”格局。医疗保健价格上涨8.9%,其他用品和服务价格上涨1.7%,教育文化和娱乐、生活用品及服务、居住价格分别上涨0.9%、0.8%和0.7%,衣着、交通和通信价格均上涨0.1%。

食品烟酒价格下降0.7%,是八大类商品和服务中唯一价格环比下降的大类。4月份鲜菜价格环比下降8.5%。蔬菜价格下降的主要原因是受市场供给增加影响,随着气温升高,蔬菜上市量明显增大,特别是本地蔬菜上市量增多,供应充足,蔬菜整体价格走低。受生猪供应量有所增加,消费进入淡季影响,猪肉价格环比下降3.2%。

医疗保健价格大幅上涨。4月份,医疗保健价格环比上涨8.9%,是影响4月份CPI环比上涨的最主要因素。主要原因是4月1日起,西安市开始实施城市公立医院医疗服务价格改革,影响医疗服务价格上涨20%;根据要求,医院取消药品加价,医院药品价格有较大幅度下降,但药店售价未变,因此4月中药价格下降2.2%,西药价格下降6.4%。

机票、旅游以及宾馆住宿价格上涨。4月份,进入旅游旺季,特别是受“五一”小长假影响,机票价格上涨19.8%,汽车租赁价格上涨5.9%,旅行社收费价格上涨4.5%,宾馆住宿价格上涨15.4%。

成品油价格下降,黄金价格上涨。4月份,受国际原油价格波动影响,汽、柴油价格环比分别下降1.4%和1.3%;受黄金价格上涨影响,西安金饰品价格上涨3%。 (记者宋洁 见习记者康乔娜)

(责编:谷妍、邓楠)