高速收费站升级绿色通道 通过APP就能免检通行

2017年05月11日09:03  来源:西部网—陕西新闻网
 
原标题:高速收费站升级绿色通道 通过APP就能免检通行

  

  工作人员为记者演示“绿通查验APP”的使用操作。

  鲜活农产品的快速运输非常重要,5月10日,记者从陕西省高速集团渭玉分公司了解到,为了缩短绿通车的查验时间,渭玉分公司与高校联合开发的“绿通查验APP”软件系统正式上线,通过该系统,绿通车的查验时间将由原来的3-8分钟缩短至1分钟。

  “绿通查验APP”实现一分钟快速过站

  据了解,渭玉分公司负责国家高速榆(林)蓝(田)线蒲城至玉山段91.064公里高速公路的运营管理工作,下设蒲城东、卤阳湖、吝店、渭南北、高塘、桥南、厚镇7个收费站。

  “渭南北和蒲城东每天行驶通过的绿通车大概有60至70辆,在瓜果成熟季,每天有大概200辆绿通车需要我们进行查验。”渭玉分公司工作人员惠桐告诉记者,过去绿通车的查验采用“双检双通”,每次由两名工作人员对车辆及所载物品进行检查,查验过程需要3分钟到8分钟时间。

  “人工查验不仅车辆放行速度慢,还存在人员安全风险大、易发纠纷、人工资料汇总统计工作量大等问题。”惠桐说,目前“绿通查验APP”已经在公司下辖的7个收费站上线使用,仅需要1分钟车辆就能通行。

  良心备案+大数据应用 确保通行费“颗粒归仓”

  西部网、陕西头条记者了解到,该款APP由渭玉分公司与高校合作,绿通车司机通过在渭玉分公司进行良心备案,登记驾驶员姓名、车牌号及行驶证等个人信息后,就可以在“绿通查验APP”进行注册。司机在装载农副产品时就可通过手机拍照上传至该AAP,实现网络预检,预检成功的绿通车即可免检通行。

  “该系统通过大数据的保存和应用,能快速筛检出疑似作弊的可疑车辆进行抽检,最终确保通行费‘颗粒归仓’。” 据惠桐介绍,通过对绿通车辆13项重要信息进行同步采集、同步上传、自动比对,极大地优化了绿通车的查验。同时,通过该系统直接生成的“一车一档”文件,减少了人工劳动,存储的文件也能够建立完善绿通车诚信档案评估体系。

  为了让过往司乘感受到舒心、温馨、贴心的服务,10日上午,渭玉分公司启动“温馨渭玉30秒”文明服务专项活动,即:微笑迎车10秒,微笑收费15秒,微笑送车5秒。据了解,本次活动将在该公司下辖的7个收费站全面推广 。(记者 鄢山宇 张澍田)

(责编:谷妍、邓楠)