销毁法珍稀植物标本 澳“粗暴”检疫摊上事

2017年05月11日11:36  来源:新华社
 
原标题:销毁法珍稀植物标本 澳“粗暴”检疫摊上事

  澳大利亚的入境检疫制度之严苛让不少外国游客吃过苦头,然而对方一句“这是规定”底气十足。不过最近,澳方检疫部门破天荒地自我检讨工作方式,因为他们把一套用于科研的法国珍稀植物标本给销毁了。

  大洋洲植物标本馆馆长理事会会长米歇尔·威科特8日接受澳大利亚广播公司采访时说,这套珍稀品种的开花植物标本自19世纪中期保存至今,具有“不可替代”的历史与科研价值。法国巴黎的自然历史博物馆今年1月把它寄给澳大利亚昆士兰州布里斯班一家植物标本馆做研究,结果却被澳方入境检疫官员销毁,理由是“报关材料不符合规定”。

  澳农业和水资源部9日发表声明承认,销毁标本的行为确实“草率”。声明解释说,报关材料没有按规定注明标本的详细信息,如“标本的种类、植物学名、是否经过防腐处理”等,检疫部门要求昆士兰的接收方提供补充材料,但补送的材料仍未过关。这份标本在3月被销毁。目前,农业和水资源部已展开针对检疫工作的内部审查,并与相关方商讨善后事宜。

  威科特说,澳检疫部门不久前还销毁了新西兰一家植物标本馆寄到堪培拉的一套苔藓标本,新方为此已下令禁止向澳大利亚寄送任何标本。这次法方也很不高兴,她担心这类事件会影响澳方与国际植物学界的学术交流与信息分享。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)