陕西为“一带一路”建设注入陕西动力

2017年05月11日08:51  来源:陕西日报
 
原标题:我省为“一带一路”建设注入陕西动力

  陕西肉夹馍众所皆知,但很多人不知道的是,做馍的面粉,可能原产于丝绸之路上的哈萨克斯坦,乘“长安号”远道而来。而馍里的肉,也可能是经海上丝绸之路从大洋彼岸运回来的。近四年来,我省“双向开放”发力“新起点”,从内陆省份跻身改革开放前沿,与丝路沿线国家和地区开展了多领域的交流合作,为“一带一路”建设注入源源不断的陕西动力。
  深度融入“一带一路”,我省构筑全方位立体化开放大格局。陕西既不靠海也不临边,但陕西企业敢于大踏步走出去,在海外释放“陕西制造”活力,同时全球先进理念、先进技术纷至沓来,助推陕西经济追赶超越。截至2016年,陕西已在“一带一路”沿线26个国家累计投资12.8亿美元,占全省对外投资总额的34%。2016年,陕西与“一带一路”沿线国家进出口231.06亿元人民币,占全省总值的11.7%。今年一季度,我省对外承包工程在“一带一路”沿线国家完成营业额2.93亿美元,新签合同额4.79亿美元,分别占全省总额的45.6%和91.6%。
  持续发力“一带一路”,我省打造陆、空、数字三条新“丝绸之路大通道”。今天的陕西,“米”字型高铁路网已初具雏形,“长安号”中欧国际货运班列实现了常态化运营,西安咸阳国际机场已同18个国家联通了航线,“一带一路”语言服务及大数据平台正式启动……近四年来,陕西不断扩大与“一带一路”沿线国家经济合作领域,加强与“一带一路”沿线国家在教育、科技、文化、卫生、旅游等方面人文交流合作,在“一带一路”上的枢纽和门户地位更加凸显。
  立足“一带一路”,借助陕西自贸试验区这一改革开放“高地”,陕西正在以前所未有的速度融入全球经济大循环。随着“一带一路”建设从顶层设计转入深耕细作,陕西将通过自贸区建设等一系列创新举措,着力构建交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心、区域性金融中心“五大中心”,为“一带一路”建设作出陕西贡献。 (记者 李蕊)

(责编:邓楠、雷浩)