西安出台23条引进人才新措施 5年将投入38亿元引才育才100万名

2017年05月10日07:48  来源:陕西日报
 
原标题:西安出台23条引进人才新措施 5年将投入38亿元引才育才100万名

  5月8日,西安市政府召开新闻发布会,发布《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,公布了23条人才引进的新措施,其中包括实施“5531”计划,五年预计投入38亿元,引才育才100万名左右。
  在引才育才目标方面,到2021年,西安将构建中西部领先的引才聚才、培养使用、人才管理、评价激励、人才服务等五项机制,形成与国际化大都市、国家中心城市、“一带一路”创新中心城市定位相适应的人才发展体系和人力资源优势。在人才引进方面,结合西安实际,聚焦产业发展,提出了五类人才的分类标准,明晰了引进人才分类和奖补标准,加大了对人才创新创业的支持力度。在人才培养方面,突出培养专业技术、双创、管理三大类及实用型高技能人才。开展“西安工匠”和“西安工匠之星”评选,鼓励各类技能人才参加国内外技能大赛,对获奖个人或团体给予最高50万元奖励。在奖励激励方面,健全人才分类评价机制,突出应用能力评价,下放职称评审权。设立“西安英才奖”,对作出突出贡献的各类人才给予30—50万元奖励,对有特别贡献的个人给予150万元奖励。另外,还首次提出了对人才领域可复制、可推广经验的奖励政策。
  在23条人才新政的服务保障方面,提出了“清单制”“帮办制”“直通市领导”等全新举措,为高层次人才免费提供引进落户、创办企业、兑现政策、社保医疗教育等服务,为海外人才停居留提供更多便利;以发放购房租房补贴和提供人才公寓两种形式满足人才多样性住房需求;实行优质生活服务“绿卡通”制度,在医疗、落户、子女就学等方面开设绿色通道,实现人才“一卡在手、处处绿灯”。(记者 肖杨 实习生 姚皓)

(责编:谷妍、邓楠)