深圳破获一起招聘兼职打字网络诈骗案

2017年05月09日15:05  来源:法制日报
 
原标题:深圳破获一起招聘兼职打字网络诈骗案

网络招聘兼职打字员,只要缴纳1999元会费,就会给你安排工作——这样的招聘广告对于想坐着赚钱的人来说极具诱惑力。然而,等你缴纳了会费,做着敲键盘就能轻松赚钱的美梦时,你的钱便一去不复返了。

近日,广东省深圳市公安局龙华分局就打掉了这样一个横跨5省市的网络诈骗团伙,共逮捕6人,涉案金额达300万元。

去年12月11日,龙华区民治派出所接徐小姐报警称,她通过网络找了一份兼职打字员的工作,并用支付宝向对方缴纳1999元会费,钱已经转过去了,但对方并未帮其安排工作,现已联系不上对方。接报后,民治派出所立即展开调查。

办案民警经过详细询问,根据受害人的描述以及对相关案卷的梳理,初步认定这是一个系列案、团伙案。通过查询,民警还发现民治派出所辖区内有7宗类似案件。查证到这一情况后,民治派出所联合龙华刑警大队成立专案组。

经过进一步侦查,专案组锁定了犯罪嫌疑人刘某(女,24岁,湖南东安人),并将对刘某抓捕归案。通过刘某的电脑,专案组查找到100余名受害人的信息,多是在校女学生。经审讯,刘某交代她只是发布招聘兼职信息的工作人员。专案组循线追踪,了解到刘某上线曾某林、同伙郑某珠长期与刘某保持联系。

经过大量摸排经营,专案组查明犯罪嫌疑人郑某珠(女,27岁,河南南阳人)在郑州的活动情况,专案组协同相关部门赴郑州将郑某珠抓捕归案。经审讯,专案组顺藤摸瓜又发现了郑某珠的上线张某,专案组又前往陕西西安将犯罪嫌疑人张某抓获。此后,办案民警又根据线索,赴四川南充将杨某(男,24岁,四川武胜人)、曾某林(男,23岁,四川武胜人)抓获,赴安徽蚌埠将闫某凤(女,26岁,安徽蚌埠人)抓捕归案。

经查,该诈骗集团有100余名客服,团伙成员共200余名。在诈骗过程中,杨某负责客服部财务工作,曾某林管理导师部,负责导师工作的监督、考勤及计算业绩和提成。

□ 记者 游春亮

□ 通讯员 匡金营 周瀚

(责编:谷妍、邓楠)