前四月我国外贸保持高位运行

进出口总值同比增两成

2017年05月09日10:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:前四月我国外贸保持高位运行进出口总值同比增两成

  人民网北京5月8日电 (记者杜海涛)据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值8.42万亿元人民币,比去年同期增长20.3%。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。

  统计数据显示,前4月,我国进出口增速虽较一季度略有下滑,但继续保持高位运行。对外贸易延续回稳向好走势,外贸结构继续优化,积极变化增多。外贸进出口主要呈现以下特点:一是一般贸易进出口增长,比重提升;二是对欧美日东盟等市场进出口增长;三是民营企业进出口占比提升。

  分析人士表示,今年我国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,近期外贸进出口有望继续回稳向好,但不确定因素依然较多。同时也要看到,我外贸发展长期向好的基本面没有变,进出口企业参与国际竞争具备一系列有利因素和条件。特别是“一带一路”倡议提出3年多来,我国企业已经在“一带一路”沿线20个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,出口带动效应明显。

  (相关报道见第十版)

(责编:邓楠、雷浩)