不能让无现金时代带“病”前行

2017年05月08日10:32  来源:红网
 
原标题:不能让无现金时代带“病”前行

  今后越来越多的菜市场都可以接受手机扫码支付,大家再也不用担心没带够现金或收到脏兮兮的零钱。日前,顺义区市场管理中心与支付宝签订合作协议,并宣布加入无现金联盟。蚂蚁金服副总裁袁雷鸣表示,全国范围内已经有超过200万家线下店铺接入支付宝付款。小吃店、路边摊、水果店、杂货铺这些移动支付较难普及的地方,都已经先于高速公路实现无现金支付。(5月7日《北京青年报》)

  面向未来,无现金支付全面推广,的确是一件好事,也许在不久的将来,无现金联盟将不再是“联盟”,而是一种常态。但反观无现金支付的发展轨迹,我们需要克服的问题还有很多。若不能及时预防和纠治,无现金社会也不会是一个健康、有序、和谐的“社会”。

  首先,一门技术的发展,需适应社会前进的步伐。虽然基于移动互联技术的手机支付功能,让大部分人都可以熟练运用无现金支付手段,但仍有不少人落在时代之后。有调查数据显示,有86%的中国消费者使用并信赖移动支付。而剩下的14%可能有谁呢?他们可能是全国5000多万文盲人口中的一员,他们可能是近7000万生活在贫线下的一员。当前,指纹认证、人脸认证、声纹认证等多样化支付手段还未发展健全,过早地铺开无现金支付,可能会让一部分人落于时代之后。

  其次,还未全面压制安全风险,是巨大的隐患。有人说,无现金支付能避免现金被窃取的危害,但移动支付领域的安全威胁也不容小觑。根据360互联网安全中心发布的《2016年中国手机安全状况报告》显示,2016年全年人均“被骗”损失约为9471元,而基于移动支付领域的安全损失占大部分。当前,全面推开无现金支付,也是为网络犯罪分子,打开了更广阔的“市场”。现阶段,对大部分人而言,无现金支付虽然好用,但并不是必要的。何况,对不少中老年人而言,小额支付,现金足已。在菜市场、杂货店、路边摊等场所全面推广无现金支付,易留下安全隐患。

  最后,反垄断风险必须纳入考量范围。个别互联网企业强力推动“无现金支付联盟”的扩张,其目的还是为了增强其在移动支付领域的控制能力。当前,移动支付领域竞争虽然十分激烈,但主要竞争者还是集中在少数互联网大型企业当中,且他们之间的优势差距也十分明显。“无现金支付联盟”的扩张会不会让庞大的线下支付领域,成为个别互联网企业垄断下的市场,进而影响到普通民众的日常生活?当下,对互联网企业的监管渠道还不全面,在高速发展的背后,还有很多“霸王条款”存在,健全相应的反垄断机制十分有必要。

  “无现金支付社会”也是一种“生产关系”,从社会科学的角度看,生产关系一定要适应生产力的发展。在移动支付建设还不健全的当下,过快地推广“无现金社会”没有必要。

  文/严奇

(责编:谷妍、邓楠)