“奇葩证明”怎么砍掉

张江舟

2017年05月08日08:17  来源:陕西日报
 
原标题:“奇葩证明”怎么砍掉

  近年来,越来越多的企业、单位热衷于让群众到派出所开具证明,来规避自己的风险和责任。随着公安部明确派出所不再出具14类证明、6类事项的文件出台,这股热潮终于有所消减。但就在近日,山东高青县公安局芦湖派出所又有人来开“奇葩证明”:因为准儿媳长得太漂亮,自己家庭条件一般,儿子长相又普通,不相信儿子会摊上“好事”的老妇,要求派出所开具“正经工作证明”。
  细数近年来我国各地冒出的这些“奇葩证明”,委实让人哭笑不得。从海外网购漫画,取件时需要证明自己是收件人“齐天大圣”;出境旅游需要证明“你妈是你妈”;结婚70载,却难证明“老两口是老两口”;老人异地领社保,被社保中心要求开具“我还活着”的证明;买房办理公积金贷款,被要求提供“结婚前未婚”的证明……
  专家分析,党的十八大以来,从中央到地方,大力推进简政放权,不管是取消行政审批,还是下放行政权力,从根本上讲都是为普通百姓和企业减负,方便他们享受到改革的红利。之所以出现诸多的“奇葩证明”,并不是这些证明有多奇葩,而是让办事群众出示证明的人太奇葩。说到底,就是一些单位和办事人员在耍权。因此,叫停“奇葩证明”,首先就要叫停滥用权力的行为,遏制住掌权人的权力欲望,把那些不应有的权力彻底削掉,这样才是真正帮了办事群众的忙。
  同时,还要加快调整部门之间的职能配合,全面打破部门间的职能和利益壁垒,整合重叠机构。在机构人员得到充分精简的情况之下让信息多跑路,让公众少跑腿;让机关多服务,让公众少折腾;让政府多作为,让公众少埋怨。这才是解决“奇葩证明”的良药。

(责编:谷妍、邓楠)