首次各地专利质量评价表明

全国专利综合实力稳步提升

2017年05月08日07:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全国专利综合实力稳步提升

  人民网北京5月7日电 (记者蒋建科)国家知识产权局专利管理司与知识产权发展研究中心日前发布《2016年全国专利实力状况报告》(下称《报告》),这是第六次发布年度专利实力报告,首次对全国各地专利质量开展评价。

  《报告》显示,2016年全国专利综合实力稳步提升,广东、北京、江苏、浙江、山东、上海、湖南、重庆、安徽、四川在全国专利综合实力排名中位列前十位。其中,广东、北京、江苏在东部地区专利综合实力排名中位列三甲,湖南、安徽和湖北位居中部及东北地区前三位,重庆、四川、陕西位居西部地区前三位。知识产权强省试点工作呈现出以点带面的良好发展势头,广东、江苏、上海和四川充分发挥了引领型知识产权强省试点省的示范引领作用,各项工作都在全国位居前列。支撑型知识产权强省试点省中,山东、湖南在全国排名位次前移,陕西、重庆、福建和河南在专利创造、运用、管理和服务方面表现突出。广西、甘肃和江西等特色型知识产权强省试点省在专利保护、管理等方面进步明显。

  据介绍,《报告》以国民经济和社会发展为导向,对促进经济社会发展的专利各方面因素进行监测,主要从专利的创造、运用、保护、管理、服务等5个方面,通过30个二级指标,评价全国31个省、自治区、直辖市的专利综合实力。《报告》首次增设“区域专利质量实力”专题,通过科学的指标客观反映各地区专利质量总体情况。结果表明,北京、广东、上海、江苏、浙江、辽宁、天津、重庆、山东、四川等省市专利质量总体较好,表现为专利与科技创新、产业发展的较好匹配,提升了区域的创新发展质量。

(责编:谷妍、邓楠)