透过八大关键词 细数西安“追赶超越”成效

2017年05月05日10:47  来源:西安晚报
 
原标题:透过八大关键词 细数西安“追赶超越”成效

  近年来,西安主动对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真贯彻中省各项决策部署,抢抓战略机遇,全力释放优势,低调务实苦干,经济社会发展步入又好又快的上升通道。昨日的发布会以奔跑、高端、创新、开放、品质、文化、生态、民生等八个关键词,详细列举了西安“追赶超越”取得的成效。

  关键词 “奔跑” 奔跑姿态“追赶超越” 实现“三连跨、九翻番”

  过去5年,西安以奔跑的姿态和状态,全面追赶超越,经济社会发展实现了“三连跨、九翻番”。

  “三连跨”:近年来,西安市生产总值连续跨越4000亿、5000亿、6000亿元大关。截至2016年,全市生产总值已达6257.2亿元人民币,增长8.5%,增速位居全国15个副省级城市第三。

  今年一季度,全市生产总值达1303.18亿元,同比增长7.6%,顺利实现“开门红”。

  “九翻番”:2016年,西安市全市一般公共预算收入、工业投资、金融业增加值、进出口总值、实际利用外资、接待国内外旅游人数、旅游业总收入、科技成果交易额、上市公司总市值等9项重要经济指标较2011年实现“翻番”。

  其中,全市一般公共预算收入641.07亿元、工业投资949.27亿元、金融业增加值722.85亿元、进出口总值1818.5亿元、实际利用外资45.05亿美元、接待国内外旅游人数1.5亿人次、旅游业总收入1213.81亿元。

  关键词 “高端”

  紧盯“高端产业和产业高端”

  助推产业升级

  产业发展事关城市兴衰。近年来,西安聚焦产业升级,紧盯“高端产业和产业高端”,大力发展以航空航天、电子信息、智能终端、新能源汽车等为代表的战略性新兴产业。截至2016年,全市高技术产业和战略性新兴产业产值占规模以上工业比重已分别达到24%和35%;服务业占GDP比重较2011年提高6.6%。

  关键词 “创新”

  广培厚植创新基因

  引领城市改革发展

  近年来,西安不断厚植改革创新基因,高质量推进城市可持续创新发展。2015年西安获批全面创新改革试验区和高新区建设国家自主创新示范区以来,扎实推进两项“国字号”工程,共梳理上报国家7条可复制推广的改革举措。

  在科技创新、研发、交易等领域,西安的技术成果交易额、研发投入占生产总值比重等两项指标均稳居副省级城市第一,科技进步对经济增长的贡献率达到58.3%,荣获“全国十大创新型城市”称号。

  “创新”的强大驱动力同样体现在政府的政务服务中。近年来,西安不断创新方式、提升效率,不断深化“放管服”改革,分六批取消下放行政事权382项,精简比例达到64%,将项目审批时限平均压缩了50%以上,提高了政务服务水平。去年,全市各类市场主体已达74.7万户,为2011年的1.9倍,西安成功获批“全国小微企业创业创新基地城市示范”。

  关键词 “开放”

  主动融入国家战略

  延伸城市开放触角

  近年来,西安主动融入国家“一带一路”战略,建成了拥有国内国际双代码、中国最大的陆地港口“西安港”;建立了4个综合保税区。以人们熟悉的“长安号”为例,作为城市对外开放的缩影,它的陆上行程已从最初的中亚腹地,延伸到了如今的大西洋沿岸,货运航班也实现了与欧洲众多城市的直连直通。

  不仅如此,西安还成为了西北首个72小时过境免签城市。在西安设立领事馆、签证中心的国家达到20个,国际友好城市增至29个,荣登联合国“全球最具发展潜力新兴城市”榜单。

  过去五年,全市进出口总值达到6541.2亿元,是上个五年的3.4倍;今年一季度,全市进出口总值同比增长31.1%,其中,出口增长51%,增速位居副省级城市第二。

  特别是前不久,以大西安为主体的“陕西自贸区”挂牌成立,标志着西安真正站在了国家对外开放的前沿位置。

  关键词 “品质”

  提升六大城市品质

  营造国际接轨环境

  近年来,西安市坚持系统思维,着力从经济发展、城市治理、宜居环境、对外开放、人民生活和政府服务等“六个方面”提升西安城市品质,积极营造与国际接轨的发展环境,得到中外投资者的高度认同和广泛青睐。

  在城市建设方面,过去五年,西安累计完成城建投资1731.7亿元,去年达到437.1亿元,是2011年的1.8倍,建成区面积从451.38平方公里扩大到648.69平方公里,城镇化率由70%提高到73.4%。

  在城市交通发展方面,西安建成了亚洲最大的高铁客运站——西安北站,扩建形成了中国北方第二大门户枢纽机场——西安咸阳国际机场,新建、改建高速公路6条,形成了2~3小时可到达周边省会城市,5~6小时可到达环渤海、长三角、珠三角地区的立体交通网络。

  在城市生活保障方面,西安实施了10项水源工程,李家河供水工程建成供水,海绵城市和地下综合管廊建设加快推进,城市电、气、热及污水处理等保障能力进一步增强。成功摘得“全国文明城市”桂冠。

  尤其值得一提的是,2016年以来,西安开展的城市治理专项行动取得了明显成效。钟鼓楼广场、南大街北大街、火车站广场、大雁塔广场、绕城高速曲江出入口等重点区域的环境整治和景观提升工作得到了广大市民和游客的广泛赞誉。

  关键词 “文化”

  立足历史文化资源

  提升品质城市“软实力”

  西安是闻名中外的历史文化古城,近年来,汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔等先后入列世界文化遗产名录。加上秦始皇陵兵马俑,全市世界文化遗产总数已达到6处。不得不说,在一座城市同时拥有 6处世界级文化遗产,这在全世界都是屈指可数的。

  立足丰富的历史文化资源,近年来,西安不断提升文化产业发展品质,南门城墙等一批历史文化街区先后建成开放。此外,西安先后成功承办2016央视春晚、中秋晚会,成功举办第三届丝绸之路国际电影节和第十一届中国艺术节,城市的影响力和美誉度不断提升。

  此外,西安的文化产业蓬勃发展,建成了49个国家级和省级文化产业示范园区和示范基地,2016年,全市文化产业增加值达到492亿元,今年一季度增速达到11.3%。

  关键词 “生态”

  实施重大生态工程

  推进城市绿色发展

  实现“追赶超越”,需要充分发挥生态文明建设的基础性作用,全方位推进绿色发展。

  近年来,西安大力实施“秦岭生态保护”“治污减霾”“八水绕长安”和“美丽西安·绿色家园”行动等一大批重大生态工程,如期实现渭河西安段“三年变清”目标,渭河南岸景观长廊及124公里堤顶路全线贯通,累计新增生态水面1.2万亩、湿地面积2.76万亩。

  此外,西安大力推进园林绿化建设,2016年,全市建成区绿化覆盖率达到43.15%,人均公园绿地面积达到11.87平方米,森林覆盖率达到48.03%。西安市先后被评为“国家卫生城市”“国家园林城市”和“国家森林城市”称号。

  关键词 “民生”

  凝心聚力追赶超越

  着力提升民生福祉

  过去五年,全市财政民生支出累计达到3252.4亿元,是上个五年的3倍。新增财力用于民生的比重和民生支出占财政支出的比重连续5年超过80%。2016年,城乡居民人均可支配收入分别达到35630元和15191元,是2011年的1.6倍和1.7倍;今年一季度城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.1%,其中城镇居民人均可支配收入达10096元,较去年同期增加701元,总量和增量均居全省第一。

  五年来,西安累计城镇新增就业63.9万人,农村劳动力转移就业461.8万人次,50.7万贫困人口提前实现阶段性脱贫。新建、迁建市第三医院、市中医医院等5个市级医疗机构,改造提升8个区县级医疗机构。建设保障性住房20.77万套,完成83个城中村整村拆除和42个棚户区征收搬迁,回迁群众17.7万人。新建农村饮水安全工程1101处,率先在全省全面解决农村居民饮水安全问题。西安连续5年荣获“中国最具幸福感城市”称号。 记者 魏鑫

(责编:谷妍、邓楠)