“越努力工作越发胖”的隐喻

2017年05月04日09:13  来源:华商报
 
原标题:“越努力工作越发胖”的隐喻

  近日,国外一项研究发现:“缩短午餐时间,以便挤出时间干更多工作”,成为白领普遍变胖的主要原因,因为在这种非正常进食中,大脑对食物的“分心”,会使人在餐后的饱腹感较难。这项有趣的研究得到的结果,就是越努力工作的人,越容易发胖。(5月3日 人民网)

  “越努力工作越发胖”,这一调查研究的结论看似戏言,却真真戳中了一些人的生活状态。面对“越努力工作越发胖”的现实结论,在一笑之后,更应该去尝试读懂其背后的社会隐喻。

  肥胖症的诱因,除了遗传因素等难以改变的情况外,更多是脂肪代谢紊乱所引起的,这便与不规律的生活方式直接关联。这在某种程度上,为“越努力工作越发胖”的结论提供了一些更可靠的科学依据,也更加有力地把板子打在了不规律的生活方式上。同时,也是在进一步告诫人们,这不规律的生活方式确实值得警惕。

  有人会说,不规律的生活方式更多的是工作压力和社会压力使然,如果这些现实状况不改变,生活方式的改变也是不现实的。这种逻辑实际上是完全把责任推给了环境一方,而忽视了主体方面的问题。 王彬

(责编:谷妍、邓楠)