陕西12年来未发生较大以上农机安全事故

2017年05月04日10:22  来源:陕西日报
 
原标题:我省12年来未发生较大以上农机安全事故

  我省各级农机部门以创建“平安农机”为目标,以农机安全免费管理、农机公安联合执法、农机安全监管规范化建设为抓手,规范农机安全生产执法,有效遏制了各类农机违法违章行为。全省自2005年以来未发生过较大以上农机安全事故,为农业生产发展和农村经济发展提供了安全保障。
  我省各级农机部门严格落实安全生产责任,省市县各级农机主管部门及农机安全监理机构层层签订农机安全责任书,明确和夯实了监管责任。完善安全监管体系,县农机监理站与农机户、农机专业合作社签订安全责任书达到全覆盖,落实了农机经营组织主体责任。把农机安全责任纳入各级政府考核目标进行考核,落实了各级政府农机安全管理责任。
  安全生产关键在平时。近年来,省农机局每年都组织开展“打非治违”农机安全专项整治活动,在农机安全生产重要时段开展全省农机安全大检查活动,做到警钟长鸣。并且组织开展了清理在册拖拉机联合收割机专项行动,通过这项工作,全省共注销拖拉机、联合收割机29154台;告知停用18865台,有效提高了在用农机的安全技术状态,消除了大量农机安全事故隐患。
  从2012年起,我省争取财政专项资金700万元,在全省推行农机免费登记和检验,一些财政状况较好的市县还争取资金实行农机手免费培训、考试和核发农机驾驶证。通过这些工作,无证驾驶、无牌行驶、不参加年检等严重农机违法行为大大减少,农机“三率”大幅度提升。从2012年起在全省推广县级农机公安联合执法机制,合理利用农机监理和公安交警的资源优势,完善了农机安全监督职能。目前,全省已经组建43个农机公安联合执法中队,全省基本建立了联合执法机制,在夏、秋农忙季节和重要节假日联合执法达到常态化,县乡道路农机安全监管得到有效加强。
  为提高安全生产意识,省上安排专项经费,大力支持“平安农机”创建活动,提升了我省农机安全监管水平。目前,我省已创建国家级平安农机示范县30个,省级平安农机示范县10个。“十三五”期间,计划全省每年创建6个省级“平安农机”示范县(区、市),50个省级“平安农机”示范社,15个省级“平安农机”岗位标兵。“十三五”期间推出3个省级“平安农机”示范市(设区市)。(记者 吴莎莎)

(责编:邓楠、雷浩)