“三多一少”助力“银发族”远离骗局

2017年05月03日09:23  来源:红网
 
原标题:“三多一少”助力“银发族”远离骗局

  子虚乌有的鸟巢慈善会议,再次将老年人容易受骗的问题放到了舆论聚光灯之下。事实上,从保健品骗局到理财产品陷阱,银发一族屡屡成为各种骗局的受害者。 (4月28日《人民日报》)

  为何老年人对这种精准诈骗防不胜防,屡屡“中招”?某保健品传销组织的员工培训手册,对这个问题的分析颇有启发意义:一是老年人对死亡有恐惧,二是老年人爱贪小便宜,三是老年人缺乏倾诉对象,四是老年人大多有老年病。这些分析也许并不全面,但的确在某种程度上展现出老人受骗的心理基础:对死亡的恐惧,对孤独的害怕,对陪伴的向往,对健康的渴望,种种心理诉求的驱使之下,老人更容易被那些空头许诺的骗子所迷惑。

  那么老年人应该如何辨识骗局呢?笔者认为“三多一少”可助力银发族远离骗局。

  一是“多看”。要经常读书看报,关心国家大事,开阔自己的视野,尤其要多关注一些法制栏目的文章和节目,从别人上当受骗的经历中汲取教训,使自己变得理智和聪明一些。

  二是“多想”。要克服贪欲,打消“用小钱赚大钱”“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,世界上没有天上掉馅饼的好事,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

  三是“多问”。不要轻信他们,多与子女亲人沟通,遇事要多问几个“为什么”?比如有人推销能治癌症的保健品和药品,要想想整个世界都没攻克癌症,都将它视为目前的顽症,既然有人说他的“保健品”和“药品”能治癌症,医院为什么不采购这种东西治病呢?

  少与陌生人“聊天搭话”。俗话说“无事献殷勤,非奸即盗”,不要在骗子的“嘘寒问暖”的“伪亲情”攻势中迷失方向。凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,自己拿不定主意时,找老伴、孩子或找自己信得过的邻居和朋友,与他们沟通,征求意见。

  “最美不过夕阳红”。盼望全社会也能出一份力,让银发一族远离骗局,安享幸福晚年生活。

  文/陈述

(责编:谷妍、邓楠)