种毒必铲 河南南阳公安铲除547棵罂粟

2017年05月03日08:05  来源:中国新闻网
 
原标题:种毒必铲 河南南阳公安铲除547棵罂粟

种毒必铲河南南阳公安铲除547棵罂粟

  图为铲除罂粟现场。 王祎 摄

  记者2日从河南南阳市公安局获悉,今年四月份以来,南阳市公安局龙升分局抓住罂粟开花挂果的有利时机,在辖区范围内组织开展了集中铲除罂粟专项行动。一个月内547棵罂粟被铲除,2人被批评教育。

  图为铲除罂粟现场。 王祎 摄

  南阳市公安局龙升公安分局案件侦办大队大队长朱岩告诉记者,547棵罂粟分别在其单位辖区4处农村偏远角落被发现并铲除。其中在南阳市卧龙区兰营水库附近两处野地里发现罂粟354棵,在谢沟一林地发现罂粟两处193棵,种植者均为当地农民。种植者王某76岁,种植罂粟的原因是相信民间偏方罂粟能够治病,民警在了解情况后,对王某进行批评教育。和王某一样,另一名种植者严某由于年纪、身体状况原因也被批评教育。

  由于罂粟种植大多在不被人注意的偏远角落,南阳市公安局龙升分局结合辖区实际,抓住罂粟开花易发现、好铲除的有利时机,组织民警、村干部,深入田间地头、家庭院落、林场果园开展踏查铲毒行动。同时结合“一村一警”工作的开展,包村民警深入分包村落,对闲置农院和村落结合部进行重点踏查,发现一株,铲除一株,不留死角。

  图为当地老农种植的罂粟。 王祎 摄

  同时,为做好禁种铲毒工作,南阳市公安局龙升分局为此制定下发了《南阳市公安局龙升分局集中铲除罂粟专项行动工作方案》,采取宣传车、标语、图片展、发放宣传页、现场讲解、以案说法等多种形式,向广大群众宣传非法种植罂粟的危害和政府禁种铲毒的决心,增强群众“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的意识。

  朱岩大队长介绍,罂粟是多种毒品如鸦片、海洛因等的原植物,因此我国法律明确禁止私自种植罂粟。按照法律规定,非法种植罂粟不满500株或者其他毒品原植物数量较小的,由公安机关处15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。非法种植罂粟或者其他毒品原植物在成熟前自行铲除的,不予处罚。罂粟具有很大的危害性,任何人不得私自种植,群众一旦发现有人种植罂粟,应及时向警方举报。(赵晖 王祎)

(责编:谷妍、邓楠)