内蒙古通报俄入境大火扑救情况:明火被扑灭 无人员伤亡

2017年05月03日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:内蒙古通报俄入境大火扑救情况:明火被扑灭 无人员伤亡

  2日下午,内蒙古自治区防火指挥办公室对外表示,由俄罗斯烧入内蒙古大兴安岭北部原始林区乌玛林业局伊木河林场的森林大火扑救工作于1日夜里取得突破性进展,火场已实现外线全部合围,明火被扑灭,无人员伤亡。目前正在开展火场纵深清理工作。

  资料图:俄过境大火蔓延内蒙古大兴安岭。)武警内蒙古森林总队大兴安岭支队 供图

  据通报称,4月30日24时00分,大兴安岭重点国有林管理局森防指报告,在大兴安岭北部原始林区与俄罗斯交界处疑似发生火情,当时由于边境地区飞行限制,未能准确定位。

  5月1日5时30分,前线指挥曹起武乘飞机观察确认,俄罗斯境外火烧入北部原始森林乌玛伊木河林场。大火沿边界燃烧,有3处火头。

  记者了解到,当时火线呈“鸡爪形”由山顶向下蔓延,因当地植被为针阔混交林,风倒木较多,兼之山势陡峭,扑救困难。

  资料图:过境大火4月30日发生在内蒙古大兴安岭林区(中国与俄罗斯边境线附近)。武警内蒙古森林总队大兴安岭支队 供图

  经全力扑救,1日23时21分,火情初步被控制,转入清理守护阶段。

  2日3时10分,火场大部区域降下零星小雨,但火场圈内仍有个别烟点,飞机巡护,确定具体位置后,指挥部派人予以清理。

  资料图:武警内蒙古森林总队大兴安岭支队第一时间展开灭火作战。武警内蒙古森林总队大兴安岭支队 供图

  截至记者发稿时,明火已全被扑灭,无人员伤亡,现场仍在进行纵深清理。

  记者了解到,此次救火投入兵力1345人。明火全部扑灭后,仍有860人在火场守护,数百人在机场待命。 (记者 乌瑶 张玮)

(责编:谷妍、邓楠)