中国电影《大漠雄心》获休斯顿国际电影节雷米大奖

2017年05月02日10:00  来源:人民网-陕西频道
 

第50届休斯顿国际电影节于美国当地时间4月29日晚举行颁奖典礼,由西影集团杨凌农科影业有限公司、西影股份有限公司、陕西中华文化促进会、青岛金天喜投资管理有限公司、西安华媒兄弟影视文化传媒有限公司联合出品的电影《大漠雄心》从参评的88部候选影片中脱颖而出,获得了此次电影节最佳故事片白金雷米大奖。中国女演员杨幂凭借在影片《逆时营救》中的精彩表现获得了本届电影节最佳女主角奖。

创办于1961年的休斯顿国际电影节,与旧金山电影节、纽约电影节并称北美三大独立电影节。李安、斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯等著名导演都曾在这里斩获奖项。

作为此次电影节“全景中国”单元的开幕影片,电影《大漠雄心》在全球首映当日就备受媒体的关注和期待,电影节组委会选择在世界地球日(4月22日)这一天进行了电影《大漠雄心》的首映,影片赢得多方赞扬。电影节创立者兼主席亨特·托德对影片给予了高度评价,称该奖项既显示了业界对这部影片艺术境界的最高度认可,也是对电影原型人物治沙英雄、中国人民的杰出代表石光银同志满满的敬意,该片中所展现的勇敢、执着的民族精神触动了现场的每一位观众,这个奖项是实至名归。“全景中国”单元主席蒋瑞说,电影《大漠雄心》作为一部中国影片参展并能获得这么高的荣誉,不仅展现了中国影片的独特魅力,也印证了中国电影在世界电影业中的重要性,呼吁大家以后多多关注这一类带有国际话题性题材的电影。

作为陕西省2016年度重大文化精品项目,电影《大漠雄心》以“全国治沙英雄”石光银为人物原型,讲述了他带领群众治理荒沙、碱滩,在毛乌素沙漠的南缘营造了百余里长、几十里宽的绿色生态屏障,为挡住黄沙南侵、改善地球生态环境作出了巨大贡献的真实事迹和传奇经历。

据悉,由电影《大漠雄心》主创组成的赴美“大漠军团”将于北京时间5月4日载誉回到西安,5月中旬举行该片在国内的首映式。(王博 图片由当地提供)

 
(责编:王博、邓楠)