宝鸡凤翔有“三绝” 花季东湖美若画卷

【查看原图】
宝鸡凤翔有“三绝” 花季东湖美若画卷
宝鸡凤翔有“三绝” 花季东湖美若画卷
来源:人民网-陕西频道  2017年05月02日10:59

陕西人都知道凤翔有三绝:东湖柳、西凤酒、姑娘手。究竟“三绝”绝在何处,来到凤翔的人都想一探究竟。今日,我们先来说说东湖。

东湖位于凤翔县城东关,古称“饮凤池”。相传周文王元年瑞凤飞鸣过雍,在此饮水而得名。宋仁宗嘉佑六年著名文学家苏轼任凤翔府签书判官,倡导官民疏浚扩池,引城西北凤凰泉水注入,种莲植柳,建亭修桥,作游之所,改名东湖,与杭州西湖雅称“姊妹湖”。凤翔东湖自然景观独特,人文景观见长,藏有苏轼、梅、兰、竹、菊手迹石刻,有历代文人墨客诗词石刻一百五十余通,诗文书画、亭廊阁壁,给人以古朴典雅,恢宏壮阔,博大精深之感。特色景点有凌虚眺远、岸柳飞雪、石螭吐甘、沧浪瀑布、曲桥观鱼、断桥叙史、喜雨怀苏、洗砚直谏、君子吊古、苏祠仰象、墨海揽胜、牡丹争艳等。是陕西省首批批准的风景名胜区。

倘若不是亲自到东湖一游,竟也想不到凤翔东湖如此美。远远的望去,湖水被蓝天映得碧蓝。荡舟湖上,使人感受到一种世外桃源的悠哉感。(图/文 左瑞)

分享到:
(责编:左瑞、邓楠)