【为劳动者点赞】假期坚守在岗位 为了更多人的快乐

2017年05月01日08:24  来源:西部网
 
原标题:【为劳动者点赞】假期坚守在岗位 为了更多人的快乐

  “五一”小长假里,许多人依旧坚守在工作岗位上,他们用辛勤的劳动和默默奉献书写“劳动最光荣”。

  延安:夫妻俩坚守采油岗 大山为伴井场为家

  在长庆采油四厂化子坪作业区,李瑞昌、秦静夫妻俩今天像往常一样,按照操作规程进行抽油机保养、巡护管线和检测取样。

  长庆采油四厂化子坪作业区采油工人李瑞昌:“这个季节是上产量的最好时候了,而且对于我们来讲,在这个季节多干一点,到冬天的时候可以保证能更平稳的运行。”

  从2009年结婚以来,李瑞昌夫妻俩就一直坚守在采油一线上,而父母和孩子都远在300多公里外的银川,最近由于进入采油旺季,夫妻俩已经70多天没见到孩子了。

  长庆采油四厂化子坪作业区采油工人秦静:“既然选择了这个行业,就注定我们要以山为家,以井区为家以作业区为家,一年三百六十五天的大部分时间我们都在山上。”

  汉中洋县:朱鹮保护野外巡护员

  每年四月是野生朱鹮的筑巢繁殖期,朱鹮保护站的野外巡护员也迎来了一年中最忙碌的时刻。在汉中洋县的三溪观村,工作人员正在对新旧鸟巢进行核查统计。

  洋县朱鹮保护局龙亭保护站站长苏红新:“在里面里朱鹮在里面卧着这是个新巢。 ”

  随后,朱鹮野外巡护员记录下这个野生朱鹮新巢的坐标,以便在今后巡护中更好地观察和保护朱鹮幼鸟的生长。忙完这个点,苏新红和同事们又赶往赵沟村,这里有一处朱鹮旧巢,附近村民说,这个旧巢里今年来了两只朱鹮。

  汉中洋县朱鹮保护局龙亭保护站站长苏红新:“这个朱鹮巢离你家近朱鹮再有啥情况,有啥天敌之类的影响它卧巢、产卵你给我打电话说下,注意一下。”

  据了解,每年3月底至5月初是野生朱鹮筑巢繁殖期,朱鹮每年只繁殖一窝,每年五一前后,新旧巢核查都是一项重要工作,工作人员要对汉中地区各县区新旧巢内朱鹮卧巢情况进行统计记录,为朱鹮种群保护提供精准的参考数据。

  咸阳:CEC项目背后的岗位坚守

  在咸阳CEC8.6代液晶面板生产线项目工地,来自甘肃的丁红荣正在施工现场进行技术难题指导和纠错。

  咸阳CEC8.6代液晶面板生产线项目建设者丁红荣:“每一道工序要对工人进行交底交底完了之后,现场会盯着他们按照我的技术要求来进行,因为这边工期比较紧,所以我们是在现场各位工友轮班,轮班休息。”

  CEC8.6代液晶面板生产线项目是我国目前在建最大规模的钢结构电子工业厂房,技术要求高,五一小长假期间,5000多名建设者坚守一线,24小时不间断施工。预计今年6月份,项目将正式进入设备安装阶段,年底将实现投产。

  咸阳CEC8.6代液晶面板生产线项目建设者杨德伟:“一天每人大概就是五六十个平方,大概就是五六百个立杆。每天爬高爬低思想老是一种紧绷的状态时刻得注意安全。”

  西安:假期坚守在岗位 为了更多人的快乐与平安

  在西北妇女儿童医院,一名有“突发状况”的产妇被紧急推进手术室准备进行剖腹产。

  西北妇女儿童医院护士李林娟:“像今天这种情况,手术都是急诊手术,像昨天24小时就做了18台(手术)。 ”

  护士李林娟连忙进入无菌器械室准备手术的所需物品。而在走廊里,主刀医生继靖宁,开始术前净手。

  手术台上,一刀、一针、一线都寄托着产妇与家属对医护人员的信任与期许,继靖宁的六人团队不仅仅要让孩子平安诞生,还要保证产妇的安全,手要准、眼要亮、嘴巴还要不停地说。

  西北妇女儿童医院副主任医师继靖宁:“有些产妇很有沟通的愿望她会不停的问,我儿子长的漂亮不漂亮啊?这些问题,你跟她沟通一下也一定程度上缓解她紧张的情绪。”

  近一个小时,手术顺利完成,母子平安,已经是中午11点多,送走这对母子,继靖宁和李林娟又要准备下一场手术。

  西北妇女儿童医院副主任医师继靖宁:“对于我们来说一年365天都是这样,大家都很辛苦但是我们还是要在这个工作上,坚守我们岗位为更多的妇女儿童做贡献。”李楠 况元媛 张佳伟

(责编:任志慧、邓楠)