2020年能源消费量不超50亿吨标煤 清洁能源将成增量主体

2017年04月30日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:清洁能源将成增量主体

  人民网北京4月29日电 (记者赵展慧)国家发展改革委、国家能源局近日联合发布《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》,明确到2020年,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体,能源结构调整取得明显进展,非化石能源占比15%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%。

  更远期的目标为,2021—2030年,能源消费总量控制在60亿吨标准煤以内,新增能源需求主要依靠清洁能源满足,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%,二氧化碳排放到2030年左右达到峰值并争取尽早达峰。到2050年,能源消费总量基本稳定,非化石能源占比超过一半,建成能源文明消费型社会,成为全球能源治理重要参与者。

  为了达到能源消费目标,方案提出,要立足资源国情,实施能源供给侧结构性改革,一方面推动我国主体能源煤炭的清洁高效开发利用,建立健全煤炭质量管理体系,完善煤炭清洁储运体系,加强煤炭质量全过程监督管理,加快现役煤电机组升级改造;另一方面,实现增量需求主要依靠清洁能源,大力发展风能、太阳能,不断提高发电效率,降低发电成本,实现与常规电力同等竞争,同时积极推动天然气国内供应能力倍增发展。

(责编:任志慧、邓楠)