国家知识产权局揭晓2016年度专利复审无效十大案件

2017年04月27日14:26  来源:国际在线
 
原标题:国家知识产权局揭晓2016年度专利复审无效十大案件

图片默认标题

葛树发布“2016年度专利复审无效年度十大案件”评选结果(国家知识产权局网站图)

4月26日是第17个世界知识产权日。国家知识产权局在当天的开放日活动中揭晓了2016年度专利复审无效十大案件。索尼移动通信产品(中国)有限公司(简称“索尼移动”)诉西电捷通公司的一项专利复审案位列十大案件之首。

国家知识产权局专利复审委员会常务副主任葛树在发布词中说,专利号为ZL02139508.X、名称为“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”的发明专利无效宣告请求案位列第一。该案涉及我国通信领域WAPI技术的标准必要专利。审查决定对域外网站证据的证据资格的认定具有指导意义。审查结论是维持专利权有效。

葛树说,专利复审无效年度十大案件的评选和发布今年已经是第八届了,本届评选活动从案件的社会关注度、审查标准适用的典型指导意义、决定文书的规范清晰等几方面进行综合评价,并确定最终结果。

西电捷通创立于2000年9月,是网络安全基础技术及解决方案提供者,它也是我国较早投入网络安全基础技术研发的企业。西电捷通的核心研发领域之一就是无线局域网(WLAN)的基础安全。在长期投入研发的基础上,西电捷通于2002年11月6日申请了名称为“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”的专利,于2005年3月2日获得授权,专利号为ZL 02139508.X,它是无线局域网安全协议技术WAPI的核心专利。

索尼移动作为移动通信设备(手机)制造商,其生产并销售的多种型号手机具备WAPI功能。从2009年开始,西电捷通就与索尼移动开始交涉其未获得许可使用WAPI专利技术的侵权行为,到2015年已交涉了六年之久,期间索尼移动一直拖延许可谈判。最终,西电捷通决定通过法律方式来维护其合法权益。2015年6月29日,西电捷通向北京知识产权法院起诉索尼移动侵害其发明专利。

此后,索尼移动针对西电捷通的ZL 02139508.X号专利提出无效请求。2016年2月17日,国家知识产权局专利复审委员会决定:维持02139508.X号发明专利权有效。专利复审委员会认为,索尼移动提出的无效宣告请求理由不成立,依法维持西电捷通专利的专利权的有效。

另一方面,今年3月22日,北京知识产权法院依法对西电捷通诉索尼移动侵害发明专利权纠纷案进行了公开宣判,一审判决索尼移动侵犯西电捷通涉WAPI标准必要专利,判决立即停止侵犯涉案专利权行为,并赔偿经济损失860余万元,另有合理支出47万余元,两项共计910万余元。据悉,索尼移动已经上诉,二审开庭时间尚未确定。

据了解,该案是北京知识产权法院成立以来审理的标准必要专利第一案,也是ICT(信息和通信技术)领域标准必要专利国内持有者起诉外国企业侵权的典型案例,也因此被北京知识产权法院列为公开审理示范案件。最高人民法院院长周强和全国政协副主席、科技部部长万钢曾到庭审现场旁听了该案的首次开庭审理。

什么是“专利无效”

专利无效,全称专利无效宣告请求,是一种专利确权程序,该程序发生在专利获得授权之后,任何人都可以针对授权专利提出专利无效宣告请求。若经由该程序后专利被宣布无效,则该专利被视为自始不存在,否则,该专利继续存在。(记者 黎萌)

(责编:邓楠、雷浩)