国家版权局要求保护《人民的名义》版权

网站须及时下线侵权盗版链接

2017年04月26日09:29  来源:法制日报
 
原标题:网站须及时下线侵权盗版链接

制图/高岳

在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍了“剑网”行动的成果,他说,国家版权局不断加强对有影响的网络企业的重点监管工作,各地版权部门重点监管的重点网站已达3029家,国家版权局重点监管20家在全国有重大影响的视频网站。

就热播剧《人民的名义》被侵权事件,于慈珂表示,国家版权局已经知晓此事,并采取了多项措施,制止和查处该侵权盗版行为。比如将《人民的名义》列入重点作品版权保护预警名单,要求各大网站采取措施,及时下线处理侵权链接。同时,国家版权局还根据权利人的投诉,进行立案查办,并积极配合司法机关依法查办,打击侵权盗版行为。

于慈珂指出,一直以来,国家版权局高度重视打击侵权盗版工作,特别是网络侵权盗版行为。自2005年开始,国家版权局联合网信办、工信部和公安部已持续开展12年打击网络侵权盗版“剑网”行动。12年来,各级版权管理部门共查办互联网侵权盗版案件5578起,依法关闭侵权盗版网站3079个,没收服务器及相关设备2230台,罚款2052万元,480起案件移送司法机关追究刑事责任。

于慈珂指出,自2009年起,国家版权局不断加强对有影响的网络企业的重点监管工作。目前,各地版权管理部门实施重点监管的重点网站达到3029家,其中国家版权局直接监管了包括百度、优酷、土豆、爱奇艺等具有全国影响的20家重点视频网站。于慈珂认为,随着网络技术的快速发展,网络版权问题还是层出不穷,版权保护形势依然非常严峻。国家版权局将进一步加大工作力度,特别是重点查办网络侵权盗版行为,维护互联网的正常秩序和良好生态。(记者张红兵)

(责编:左瑞、邓楠)