白庙小区内多处堆放建筑垃圾 物业称谁产生谁清运

2017年04月26日08:35  来源:西安晚报
 
原标题:白庙小区内多处堆放建筑垃圾

  左一处废旧木板、右一处烂砖块,绿化带被建筑垃圾覆盖……最近,白庙小区内多处堆放建筑垃圾,业主向物业公司多次反映。作为小区管理方的物业公司工作人员也是一肚子苦水:“建筑垃圾不同于生活垃圾,物业公司聘请的保洁人员没有义务清扫,只能由业主自行清运,但是业主不自觉,物业公司只能督促。”

  昨日,记者来到白庙小区看到,在25号楼前的空地上堆放了大量的废旧木板,摞起来足有一米多高。26号楼2单元西侧的绿化带上也有几十袋建筑垃圾,旁边还架着旧沙发、旧桌子等。在29号楼东北角也堆放了大量袋装建筑垃圾,足有六七十袋。

  小区住户王先生说:“这些建筑垃圾每次一堆就是十天半个月,小区的清洁工只是收生活垃圾,这些建筑垃圾放在小区的空地上一直没人管。”

  小区里的建筑垃圾到底该由谁来负责清理呢?记者找到了物业公司——西安群力物业管理有限公司,负责人赵主任表示,建筑垃圾与生活垃圾不一样,需要分开处理,不能送到垃圾中转站,需要送到指定地点,原则上是谁产生、谁负责清运。目前小区内堆放的三处建筑垃圾,物业公司已经多次督促住户进行自主清运,但由于之前小区修整路面,大型车辆无法进出,耽误了业主自行清运建筑垃圾的时间,目前小区的路面已经恢复了正常通行,物业公司已责令这三家在小区内堆放建筑垃圾的业主4月25日前各自将占用小区公共空间堆放的建筑垃圾清理干净。

  采访中记者了解到,像白庙小区这样的情况在老旧小区很普遍,白庙社区主任朱虹说,现在新小区都统一收取了装修垃圾清运费,建筑垃圾清运都由物业统一安排清运,但是对于老小区住户二次装修产生的建筑垃圾,因为数量无法控制,所以不会统一处理,一般情况下对于有主的建筑垃圾物业公司会督促业主自行清运,对于无主的建筑垃圾物业公司会进行集中堆放集中清运,若清运不及时,社区也会督促物业公司进行处理。 (记者 龚伟芳)

(责编:邓楠、雷浩)