甘家寨东区有村民私自加盖房屋 3层楼加盖成7层 

2017年04月26日08:26  来源:西安晚报
 
原标题:3层楼加盖成7层 安全隐患令人担忧

甘家寨东区位于科技二路与博文路之间,是2012年底才入住的村民安置小区,共有几十栋整齐划一的3层楼。最近,原本井然有序、干净整洁的小区变得混乱起来,原因不少村民随意将原本3层的楼房加盖至6层甚至7层。

4月25日上午,记者接到线索后来到甘家寨东区实地了解情况。记者从南一门进入小区向北走,从东一排到东三排,记者看到很多住户门口都堆放着沙子、水泥、砖块、钢筋等建筑材料,以及搅拌机等建筑机械,原本就不宽敞的道路变得难以通行。一些没开工的住户已经在房子周围搭起了脚手架,也有的找来施工人员正在对楼顶进行清理,做加盖前的准备工作。

在东三排11号楼下,记者看到有相邻的两户村民的房子已经加盖到了第6层,房子四周没有任何安全防护措施,随着“电葫芦”的嗡嗡声,运送混凝土的小车上上下下。而在东二排8号楼,一住户在自家楼顶上搭起了4层的庞大钢架结构,老远看去就非常显眼。还有一住户已经将房屋加盖到了第5层,与众不同之处在于,加盖部分还带有阳台,阳台悬在空中,施工人员正站在上面忙碌,看得人心里不安。

由于生意红火,经营沙子、水泥、脚手架的商户把摊位摆到了小区门口。小区内还张贴有个别施工企业的广告信息。记者询问东三排一位住户,她告诉记者,加盖都是村民自己的行为。“有的是三两户邻居互相一商量,找个施工队就开始盖了,都是为了多盖几间房,一年下来能多收点租金!”这位村民说。

对这些村民的突击加盖行为,也有村民表示担忧。东二排19号楼的一位村民并没有加盖的打算,他说,当初安置房是政府统一给盖的,设计的就是3层建筑,“3层建筑的地基和房体结构,你再加盖三四层,它能承受得了?能没有安全隐患?”(本报记者)

(责编:邓楠、雷浩)